コショラーさんが投稿したエチゴバー(東京/赤坂)の口コミ詳細

とんかつの向こう側

この口コミは、コショラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エチゴバー赤坂見附、赤坂、溜池山王/日本酒バー、郷土料理、居酒屋

2022/06 訪問

ずっと秘密にしていた、最高の日本酒バー。

平日、ビジネスパートナーとのディナーで、エチゴバーさんを訪問して来ました。

場所は、赤坂見附駅から徒歩3分、赤坂駅からも徒歩5分程。

エチゴバーさんは、新潟県・十日町で約100年続く老舗酒店、魚沼の里 芳屋さんの長男さんが営まれるお店。
店名の通り、新潟の地酒に特化した最高の日本酒バーです。
2018年10月のオープン以来、どハマりして相当通っていましたが、コロナ禍はずっと休業、、、
2022年4月、約2年ぶりに再開されたので、アドレナリンをドバドバ出しながら訪問して来ました!
隠れ家的要素が大きいお店のため、コロナ禍前はずっと秘密にしていましたが、満を辞して口コミをアップします!

数日前に事前予約し、17:30頃に到着。
(店名に『バー』と付いていますが、フードも素晴らしいため一軒目での訪問がオススメ!)
まず我々を迎えてくれるのは、オシャレ過ぎるお店のサインと入口の扉。
重厚感のある扉の向こうには、アンティークの食器棚や立派なカウンターなど、
細部までこだわり抜いた空間が広がっていました。
日本酒の品質維持のため照明を落としたショーケースには、
これまた品質を維持するために四合瓶で揃えられたマニアックな日本酒がズラッと並んでいます。
座席はカウンターとテーブルを合わせて、かなりゆったりと22席。
早い時間だったのでこの日は貸切状態で幸せな時間がスタートしました。

私はいつも予算やお腹の空き具合などを伝え、店主さんと会話しながらおまかせでフードと日本酒のペアリングを楽しみます。
今回、頂いたのは以下の通り。
順番通りに記述します。

・ニイガタビール
日本酒バーですが、暑い日だったのでまずは新潟の地ビールを一気飲み。
瓶内熟成でコクと味わいがあり、後口はスッキリとした地ビールです。

・おつまみ四種盛り合わせ × 越路乃紅梅 かすみ酒
魚沼産春菊のお浸し、魚沼産ワラビの酢漬け、魚沼産ぜんまいのきんぴら、紅鮭の麹漬け。
山菜は全て店主さんの実家で採れたものとのこと。
これだけで日本酒3合は行けますね。
合わせたのは新潟でも知る人ぞ知る、越路乃紅梅。
グレープフルーツのような柑橘系を感じさせる、日本酒一杯目に相応しい軽快なお酒でした。

・生アジフライ 自家製タルタルソース(サービス) × 松乃井 袋しぼり
店主さん手仕込みの生アジフライは絶品。
久々の訪問なので何とサービスとのこと!(写真は2人前)
合わせた松乃井は吟醸の綺麗なお酒。
袋から吊るして絞っているので、雑味がなく透明感が出るそうです。
魚との相性も良いですね〜

・天ぷら盛り合わせ × 巻磯 生
天ぷらは、魚沼産トウモロコシ、魚沼産アスパラ、オクラ、天豆。最高かよ!
合わせたのは、新潟県内でも限られた酒店でしか取り扱いがない限定酒。
香りや味わいはしっかりと感じられますが、後口は驚くほどさっぱりしてました!

・アジの南蛮漬け × 北雪 純米吟醸
一般的な豆アジよりやや大きめのアジを使った南蛮漬けは味付けも抜群!
新潟県佐渡島にある蔵で作られたお酒は、優しい酸味と微かな旨味が特徴的。
南蛮漬けの酸味に優しい酸味を合わせるなんて、相変わらず店主さんはニクいことします!

・鴨ロース 生胡椒塩漬け × 白瀧 生もと造り(お燗)
火入れも抜群なセクシー鴨ロースには、カンボジア産高級生胡椒の塩漬けが添えられていました。
合わせるのは受注生産のみの白瀧 生もと造り。
味わいがあるのでお燗で鴨肉にぶつけます。

・豚角煮 × 雷
日替わりのメニューが多いエチゴバーさんですが、レギュラーの一軍を張るのが豚角煮。
豚肉も大根も完璧な仕上がりです。
合わせた雷は私が大好きなお酒の一つ。
何と店主さんのお父さんが名付け親とのこと!
蔵元と一緒に田植えや稲刈りをしないと取り扱いすら出来ない、年に一度の限定酒。
こちらも味わいがあるので、角煮を筆頭とした煮込み料理と一緒に。

・へぎそば
エチゴバーさんの〆は、へぎそばか銀シャリの2種類。
銀シャリの場合は、炊き上がりに30分程時間が掛かりますが、この日はへぎそばを頂きました。
つなぎに布海苔が使われたへぎそばは、ヘルシーで喉越し抜群。
店主さんの故郷・十日町市では山葵ではなくからしで頂くのが一般的とのこと。

最後にそば湯まで頂き、大満足で会食が終了。
会計は2人で合計18,000円だったので、赤坂エリアでは間違いなくコスパも最強レベルですね!

素晴らしい日本酒と料理。
内装や雰囲気、酒器や食器、そして店主さんの接客も含め、欠点が全く見つからないエチゴバーさん。
個人的にはトイレもお気に入り!

日本酒は、1合(180ml)、グラス(90ml)、お猪口(45ml)で提供してもらえるので、
少しずつ色々なお酒を楽しむことも可能となっており、
いつ来てもお客さんの半数以上は女性と言う、日本酒バーとしてはとても珍しいお店です。

二軒目での利用も悪くありませんが、まずは是非、一軒目で訪れてみてください!
店主さんに予算を伝え、おまかせコース × ペアリングが間違いないと思います!

2022/06/25 更新