narimasa ♪( ´▽`)さんが投稿した麺家 獅子丸(愛知/名古屋)の口コミ詳細

narimasa ♪( ´▽`)のレストランガイド

この口コミは、narimasa ♪( ´▽`)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺家 獅子丸亀島、名古屋、名鉄名古屋/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

• 料理・味 -

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

再訪問 2023/4
平日18:20に来店、8名の方が並んでます。
今回は気になっていた伊勢海老ラーメン¥1000を頂きました。
スープを一口頂くと海老の風味が口一杯に広がり鼻を通って行きます。海老味噌感がもう少し有ると良いが、この価格では大満足です。
全粒粉の麺は白湯ラーメンと同じエッジの効いた腰のある麺ですが、味が濃いので中太や平麺の方がこのスープには合う様に思います。
白湯ラーメン程の完成度では無いですが、美味しいラーメンを頂きました。

2023/04/23 更新

2023/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

麺家 獅子丸

名古屋駅新幹線側より5分程北に歩いた所に有ります。
以前より気にはなっていたが、行く機会のない所でした。今日は出先から直帰するヘブンな日でしたので、17時にお店に向かいました。
平日夕方開店30分前でしたが、10人程先客が並んでいました。
獅子丸白湯ラーメン¥900+中盛¥150を
オーダー

お店はとても清潔にされていて、箸置きの裏側などもホコリひとつ無く、メンテナンスの行き届いた店舗です。
5分程で着丼しました。
白湯ラーメンだけに真っ白です。
スープを攪拌していましたので泡立ちがスープ表面から解ります。
豚骨、鶏ガラ、野菜、魚介類で作られたスープを仲良しにする作業ですかね?
先ずはそのスープを頂きます。
昆布と鰹出汁が良く効いていて、野菜の甘みが有り美味しいスープ
麺は蕎麦の様な平たくエッジが効いているためか食感が良く、鼻を抜ける小麦の香りがたまらない。
低温調理された豚焼豚の下に鶏焼豚とシナチクで麺と触れない様にして出て来ましたので豚焼豚の臭いが麺やスープに直接接触しない工夫がされていました。
こんな気遣いがイイです。
スープも一滴も残さず美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

2023/03/11 更新