narimasa ♪( ´▽`)さんが投稿した十割そば 大善(長野/権堂)の口コミ詳細

narimasa ♪( ´▽`)のレストランガイド

この口コミは、narimasa ♪( ´▽`)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

十割そば 大善権堂、善光寺下、市役所前/そば、天ぷら、丼

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2022年は7年に一度、善光寺御開帳の年です。
2022/4/3〜6/29約3ヶ月とチャンスは短っ!で、17年ぶりに参拝に来ました。
以前に頂いた蕎麦がもう一度食べたくて、善光寺さんに御参りしてから南に歩いて9分大膳さんに向かいました。
ゴールデンウィークの真っ只中のAM9:30に大膳さんに到着、何人待ちなのか判らないぐらい名前が書いてあります。他のお店にすれば良いダケですが、表参道をウロウロしながらたまに順番を確認しに戻りながら待つ事にしました。
おかきやソフトクリーム等食べ歩きしたおかげで空腹感が無くなってしまった。
誘惑が多くてチョット失敗(^^;
待つ事2時間10分で席に案内して頂きました。
大膳セット¥1050をオーダー
待つ事15分でお膳が運ばれて来ました。
蕎麦殻が上手く処理されている綺麗な蕎麦とお稲荷さん、さやいんげん・蓮根・エノキ・南瓜の天麩羅のセットです。
先ずは蕎麦を何も付けずに頂きます。
薄く平く蕎麦の程よい香りが鼻を抜けます。平いせいか水切れが良くないです。
麺汁を潜らせて頂きます。鰹出汁と角の無い醤油で蕎麦を引き立たせてくれます。山葵を少し蕎麦に付けて頂くのが一番気に入りました。降ろしたて山葵では有りませんでしたが充分です。
お稲荷さんはお揚げを甘目に煮込まれふっくらシャリのお酢が香良い。
天麩羅は揚げたてサクサク、茶塩で頂きましたが、無くても素材の味だけでも美味しく頂けます。
みんな美味しいが一番のおすすめは蕎麦湯です。麺汁で割るのも良いですが、ストレートで飲んでみて下さい。濃厚な蕎麦の香りで満たされます。

観光地なのに千円という価格設定で、このクオリティを提供出来る企業努力に脱帽です。
美味しかったです。ご馳走様でした。

2022/05/05 更新