BTS ~さんが投稿した過橋米線 日暮里店(東京/日暮里)の口コミ詳細

BTS ~食の忘備録~

この口コミは、BTS ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

過橋米線 日暮里店日暮里、西日暮里、三河島/中華料理、薬膳、居酒屋

2024/03 訪問

中国の有名な昔話に出てくる料理「過橋米線」

【日時】平日 昼12時ごろ

【外観】中国らしからぬ!?大人しくておしゃれなウッドベースの外観です。

【店内】まぁまぁ広いですが、お昼時ということもあり混んでいました。
    お客さんは中国人留学生がほとんどです。
    相席で若い中国人女性が目の前にいて少し緊張しました(笑)

【店員】皆さん中国人ですが日本語うまいです。
    また、愛想も日本人並みに良くて好感が持てました!

【料理】中国の有名な昔話に出てくる「過橋米線」を注文しました。

スープと具材が別々に分かれており、「最初は肉から入れてね~」と店員さんが教えてくれます。
    スープは表面に薄く脂の膜があり、温度が下がらず熱さをキープできるようになっているので、具材を入れるとすぐ火が通ります。
    米の麺(米線)はモチモチ・ツルツルで、うどんとひやむぎの中間の太さです。

スープの味は、南方の雲南料理ということもあり、一般的な中華とは違い、さっぱりして辛くなく日本人好みの味です。
    というか、日本の料理にありそうな味です。

さっぱりしていますが、ダシとコショウも効いているので全然薄味でなく、旨みもしっかり感じられて美味しいです。

【まとめ】中国の有名な昔話に出てくる料理「過橋米線」を食べてみたい方にぜひおススメします。
     他の中国人留学生たちは、普通の定食(炒め物、他の麺類)を食べていたので、そちらも人気があるようなので今度食べてみようと思います。

2024/03/04 更新