BTS ~さんが投稿した蘭州拉麺店 火焔山(東京/池袋)の口コミ詳細

BTS ~食の忘備録~

この口コミは、BTS ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蘭州拉麺店 火焔山池袋、北池袋/中華料理

2023/12 訪問

蘭州ラーメン!数年ぶりの訪問でしたが更に美味しくなってました!

【日時】金曜 昼11時ごろ
    ネットでは開店11時30分~ですが、11時に行ったら既に営業していましたよ!

【外観】池袋駅 北口の中華街を抜けたところにあります 。
    看板に「蘭州拉麺」とありますので、目印に探してください。

【店内】人気店で人の出入りが多いはずですが、キレイに掃除されていて清潔です。
    中国の本場のラー油の匂いもして雰囲気も良いですね。

【店員】店員は皆さん中国人ですが、中国語も日本語も問題ありません。
    注文は自分でQRコードで行います。デジタル面ではもう日本は後進国ですね…中国の方が進んでいます。

【料理】蘭州ラーメン、水餃子(羊肉)を注文しました。
    蘭州ラーメンは日本のラーメンよりも1.5倍くらい大きい器に、2倍の量の麺が入っています!
    味も完全に本場の味で、しかも本当に美味しいです。
    スープの塩加減も完璧で、ラー油も多すぎることなく、麺も打ち立てモチモチです。
    数年ぶりに来店しましたが、以前よりも更に美味しくなっており、はっきり言って感動しました。

水餃子は小ぶりでたくさん食べられます。
    ソースはにんにくの効いた甘酢で、本場の味です。
    甘酢が苦手な方は、卓上にラー油があるので、それで食べるのが良いと思います。

【まとめ】池袋は蘭州ラーメンの激戦区ですが、こちらのお店で食べれば本場の蘭州ラーメンを正しく知ることができます。

2023/12/08 更新

2018/08 訪問

日本で蘭州ラーメンを食べられる貴重なお店

【日時】日曜 夜7時ごろ

【外観】池袋駅 北口の中華街を抜けたところにあります 。
    かど地にあり、看板にも大きく「蘭州拉麺」と書かれています。

【店内】中国の職人さんがガラス張りの厨房で麺を打っています。
    蘭州拉麺のほかにも羊肉串など本場の中国料理がメニューにあります。
    客層は中国人が多いですが、日本人もいました。

【店員】中国人の女性店員が対応してくれましたが、中国語も日本語もぺらぺらですので、接客には問題ありませんでした。
    辛いのが苦手なので、蘭州ラーメンのラー油を少なめにしてもらいました。

【料理】蘭州ラーメンを注文しました。
    スープや具材はベトナムのフォーとかなり似ています。違いは麺ですね。
    日本のラーメンと違い、さっぱりしていて身体に良さそうです。
    ラー油を少なくしてもらいましたが、自分には辛かったです。次はラー油抜きにしてもらおうと思います。

【まとめ】日本で蘭州ラーメンを食べられる貴重なお店です。

2023/12/04 更新