料理おばけさんが投稿した博多ラーメンうしじま(熊本/健軍町)の口コミ詳細

料理おばけ記録

料理おばけ (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、料理おばけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多ラーメンうしじま健軍町/ラーメン

• | サービス-
    • | 雰囲気-

お気に入りのラーメン屋

11時の開店の数分前に2人で訪問
その時点で1人だけ待ち客があり
開店時に来ればほぼ1巡目に入れると思う
ただ、開店から15分以上経つと行列ができている場合もある

博多ラーメンうしじまの名前のとおり、基本メニューは博多とんこつラーメン
しかし、それ以外にも、黒とんこつラーメン(熊本ラーメン系)、醤油とんこつラーメン(魚介とんこつ醤油系)だけでなく、鶏がらスープのラーメンやつけ麺もあり、多彩なメニュー
イメージ的には、客の7割くらいは博多とんこつラーメンを頼んでいる感じ
希少だからか、鶏がらスープがベースの梅塩ラーメンなどもそれなりに出ている気がする

で、注文したのは、博多とんこつラーメン630円(味玉トッピング100円+替玉130円)
とろみがあり、とんこつの旨味の強いスープ
スープの底に粉状の豚骨が溜まっているくらい(たまにかき混ぜながら食べるのがおすすめ)
以前、別の口コミで、熊本での博多ラーメンのレベルの高さについて触れたことがあるけど、こちらの店のとんこつラーメンも本場基準で考えてもレベルが高いと思うし、とてもおいしい
難点は立地があまり良くなく、車でなければ行きにくいことくらいかな

個人的には熊本で最も気に入っているラーメン屋だし、問題なくおすすめできる店(とんこつの匂いが大丈夫な人であればね)

2019/05/18 更新