料理おばけさんが投稿した上村うなぎ屋(熊本/人吉)の口コミ詳細

料理おばけ記録

料理おばけ (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、料理おばけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上村うなぎ屋人吉温泉、人吉、相良藩願成寺/うなぎ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お気に入りのうなぎ屋

九州の中ではとても有名で、個人的には一番好きなうなぎ屋
こちらの店は不定休なこともあり、営業日を事前に確認するのが必須
開店時間は、以前は10時よりも遅い時間のときがあったような気もするけど、今は10時って決まっているのかな
いずれにせよ営業日時を確認してから訪問するのが無難だと思われる

この日は事前に10時開店ということを確認した上で9時半前頃に2人で訪問
その時点で十数人の行列あり
以前は開店と同時くらいに行けば並ばずに入れたこともあったが、最近はますます人気が出てきたのかな
結局開店時には40人くらい並んでいたと思う
それでもなんとか1巡目に入店できたので助かった

この日は特に客が多いということで、選べるうな重は2900円のものだけということだったのでそれを注文
ちなみに4500円のうな重との違いはうなぎの量(ご飯の中に更にうなぎが入っている2段タイプだったはず)とお椀が肝吸いなところ
いつもはこの2段のうな重を頼むことが多いけど、いざ食べると1段の方でも十分だなと思えるほどのボリューム(それでもせっかくだからということで2段の方を頼んでしまうんだけど)

注文してから15〜20分くらいで提供
このスピード感もこちらの店の特徴
うなぎ屋としてはかなり早いが、すでに開店前から注文が確実な分をガンガン焼いてタイミングよく出せるようにしているからだと思う
うな重の調理方法はいわゆる関西風
身が厚く引き締まっていてとても弾力があり、うなぎ自体の旨味がよく分かる
タレはやや甘めで、この食べ応えのあるうなぎによく合っていると思う
ちなみにうな重の場合は追加でタレをかけられるように醤油差し様のものに入ったタレが提供される(確かうな丼の場合はこれがない)
うな重のご飯にはあまりタレがかけられていないので、自分で好きなだけかけて食べるのが良い

都内からはかなり遠い場所だけど、関西風のうなぎが好きな人は旅行がてら敢えて足を伸ばして行ってみてもいいのではないかと思うくらいおすすめできるうなぎ屋
むしろ、うなぎはやはり関東風でふわっとしていないとダメだよなって人でも一度は試してみる価値があるのではないかと思う

2019/05/09 更新