Marie⭐︎さんが投稿したブーランジュリー ラニス(東京/池ノ上)の口コミ詳細

Marie☆の美味しい生活

この口コミは、Marie⭐︎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブーランジュリー ラニス池ノ上、下北沢、世田谷代田/パン

• テイクアウトの点数:4.8

応援したい大好きなお店なので。。

パン屋さんって、得意不得意、方向性あると思うんですが、こちらはハード系、ふんわり系、菓子パン、ケーキ、焼き菓子、全部美味しいオールラウンダー。

なのに、デイリーに買えるパンとしての価格設定が素晴らしすぎて、コロナ禍は特に通い詰めていました。。

しかし、2023年9月のお店のインスタを拝見しますと、お店の苦悩がありありと。。

(気がついたら、種類が少なくなっていたりして、苦労は察していましたが。。。)

そんなわけで、今後種類が更に絞られるかもしれませんが、最大限のエールを込めて投稿します。。

****

本日購入したのは

バゲット: 少し細め。(フルートほどではありません)
皮がバリッとしていて、粉や酵母の風味が良くて美味しいのですが、中のモッチリ感はないタイプ。

グレーヌ: ゴマや穀物入りのハードトースト。ユニークで見た目も可愛いので、大抵買います!!
セレアル(雑穀入りのパン)とか、胚芽入りのパンが好きな人にはオススメ。

クルミの食パン:こちらはグレーヌに比べるとふんわりした食パンの生地。クルミの風味と食感が生かされて美味しいです。これもよく買っています。

食パン: 普段はブドウ入りを買うことが多かったですが、今回はシンプルにこちら。柔らかくて、もっちりして、トーストすると耳がカリッとして風味が良いです。

カンパニーニュ: こちらのものはライ麦が結構入り、酸味が効いたタイプ。外側のバリっと感はありませんが、ハード系パンとして満足できる風味があります。

胡桃と葡萄; ↑と生地同じかな?個人的に好きで、作り続けて頂きたいなぁ。。。と思ってしまうパンの一つ。

バナナケーキ: 美味しすぎるオリジナルケーキ。。練り込んで完全に焼き上げたタイプではなく、バナナが半生?で生地とさっくり混ぜられています。
ちょこっと忍ばせたクルミや、上に載せられたクリーム、絶妙に香るスパイス(アニスかな?)が、非常に良い仕事をしています。

チーズケーキ:な、なんと、ヤギ? クセの強いチーズOKの方向け。台の部分のクラムがとても美味しい。。。ここ、クッキー美味しいんですよね。。

バニラとラベンダー(クッキー): サックリの食感とバニラの風味が美味。。ラベンダーは、入っている部分でちょこっと香る程度です。

パルメザンと全粒粉(クッキー): 甘みが少ないので、男性や甘いのが苦手な方でも美味しく頂けるクッキー。

***

昔はハード系ももっと種類があって、それぞれおいしかったですし、食べログにも殆ど書かれていなかった頃から大人気でした。

でも、

昨今の原料費、燃料費、インヴォイス制度。。。いま、こうやって、こだわりのパンやお菓子を、日常的に買える価格で作ってこられた小規模なお店には、本当に大変な時代になってきてますね。。

経済ニュースや政府の方々のいう、価格転嫁ができる、できない、みたいな議論とは別のところで、お店の哲学とか、そんなお店のパンを楽しみに買う側の心持ちって、存在するもので。

こうしお店が、これからも心地よく続けて行かれること、を祈ってやみません。

• バゲット

• グレーヌ

• グレーヌ

• クルミの食パン

• クルミの食パン

• 角食

• カンパーニュ

• カンパーニュ (パン渓谷)

• クルミとブドウ

• クルミとブドウ

• バナナケーキ

• チーズケーキ

• クッキー (全粒粉とパルメザン、ラベンダーバニラ)

2024/02/02 更新