RIGURAHIさんが投稿した串のこたに(東京/綾瀬)の口コミ詳細

いいね!保存ありがとうございます。

RIGURAHI (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、RIGURAHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

串のこたに綾瀬/串揚げ、居酒屋

2021/11 訪問

足立区綾瀬の行列はコロナ禍、復活の証\(^o^)/

月曜日の午後4時55分にお店に到着する。
今日は午後から酷い雨なのに開店を待つ男達20名です。
人数がそろえば予約可能だけど予約するとコース料理がセットとになってしまい折角の安くて美味しい本日のオススメを堪能出来ないので予約無しで訪れてほしい。コロナ禍前は一気にお店が満員になったけど今は開店時に駆け付ければ入れます。今日は昔同じ部署だった大先輩と後輩と3人飲みです。大先輩はスキンヘッドだし後輩は坊主だからちょっとやべー人に見えるけど2人ともお堅い職業の方です(^◇^;)
『串のこたに』さんは足立区綾瀬では一番有名な居酒屋です。
串カツが有名で100円のこたにサワー名物です。
緊急事態宣言中は閉店の可能性もありヒヤヒヤしたけど密にならないように2階の大広間はテーブル席に変更しリニューアルしました。テーブル席も隣との間隔が広くとってあり足立区綾瀬では一番感染対策万全のお店です。
料理は山賊&海賊(串カツ)、馬刺し、シロ焼き、煮込み、黒ムツ、しめ鯖等々の料理を頼み、お酒は生、ハイボール、黒霧、真澄、雷ハイボール、100円のこたにサワーと2時間飲んで食べてお一人様3500円でした。
久しぶりの地元の酒宴お安く美味しく楽しめました(^_^)v
午後7時過ぎに外に出ると並んでいる方が20人位いました。
やはり足立区綾瀬で一番有名な『串のこたに』の行列はコロナ禍、復活の証でしようか・・・。

• 海賊@480

• 徳島産柚子サワー@280

• 真澄@380

• 雷ハイボール

• 名物 こたにサワー100円です\(^o^)/

• 飲んで♫飲んで♫飲まれて♫飲んで♫

• 鍋はお一人様OK

• 本日のオススメ

• 昔は大広間(畳席)でした。

• 昔の名残、インターホンは畳席仕様(^_^;)腰を痛めないでね〜

• 午後5時から午後11時まで

• 千代田線の綾瀬駅(東口)より徒歩2分位です。

2021/11/23 更新

2021/02 訪問

中トロ、サーモン、炙りトロしめ鯖等の刺身盛り合わせは美味く豪華!鳥取産の紅ズワイガニのクリームコロッケ(@480)こんなに安くて良いんですか?おまかせピザは薄くサクサク食感!同行者オススメの炒飯旨い♫

水曜日の夜に久しぶりに飲み仲間のあっくんファミリーと綾瀬の至宝店とも言える『串のこたに』で中学校受験お疲れ様会です。
足立区綾瀬界隈でコロナ対策バッチリしているのは間違いなく『串のこたに』さんと思う。
一階は各テーブルに仕切り、飛沫カーテンあって安心して楽しめます。
今回は2階の小部屋で飲んだけど2階の大広間は座敷からテーブル方式になっていて一階同様にコロナ対策バッチリです。
座敷は膝が痛くなるからテーブル方式に変更は老体には助かる!!
お料理は鉄板の串揚げ(山賊・海賊)から始まり最後はあっくんの奥様オススメの炒飯を頂く!オォーなかなか旨いぞ!しっとり系チャーハン♫

『串のこたに』さんは幅広く何でも美味しいから夜の飲みに困ったら『串のこたに』へお立ち寄りください。
美味くてお値段激安です。
毎日通うお一人様も多いです。

子供達は懐かしい200mlの小瓶のコーラにキリンのオレンジジュース!今の子は栓抜き使ったことないから息子に使わせたら何とか開けられた(−_−;)

大人は生ビール、八海山、お茶ハイ、梅干しサワーと至福のひと時!
えぇーもう終わり(T . T)
午後8時に退出させられてエンジン掛かりこれからなのに(^_^;)
田園のボトル入れちゃったからまた来ないと♫
早くスッキリ長ーく飲める日が来ることを切に願うm(_ _)m

2021/02/11 更新

2020/12 訪問

足立区綾瀬は大阪やチェーン店にも負けない串カツの至宝店あり!千円札一枚で山と海味わえます。

令和2年12月28日(月)仕事納めの夜に久しぶりに飲み仲間のあっ君とサシ飲みです。今年はコロナ禍で足立区綾瀬の至宝店とも言える『串のこたに』さん一時休止するというショッキングな出来事あって再開(復活)した時の安堵感は凄かった!!
コロナ禍の前は開店時間前、その後も常に行列していて足立区綾瀬の『串のこたに』名物とも言える行列は今は無くなりました。再開後はコロナ対策は万全になり各テーブルに仕切りカーテンや間仕切りあって足立区綾瀬ではコロナ対策は1番進んで居ると思います。従業員さんも沢山いて頼むと速攻で飲み物は提供なので飲み過ぎ警報発令店です。

先ずは生ビール!たっぷり500ml@430一番搾り!乾杯です。その後、『串のこたに』さんでこれは食べないとダメでしょう的な串カツです。足立区綾瀬のソウルフードとも言える『串のこたに』の串カツは大阪やチェーン店にも負けない良心的なお値段と絶妙な細かいパン粉がまぶされて激ウマです。
ちょっと違うところはウスターソースでは無く、中濃ソース、抹茶塩、マヨネーズで食べる所でしようか!!

生ビールの後は緑茶ハイ@190 ウイスキーハイボール@280を数杯飲んでほろ酔いです。
@190なんて激安だねーと思われた方・・・。
こちらの名物こたにサワーは@100です。
10杯飲んでも驚異の千円です(^_^;)
このお値段にご機嫌になり酔いが早く回ると定評の飲み物です。

串カツは
山賊揚げ(5種)@450
カツ、肉巻きニンニク、しいたけ、うずら、スモークウインナー
海賊揚げ(5種)@450
カキ、キス、ホタテ、エビ、モンゴイカ

『串のこたに』初めての方はこの山賊と海賊は是非とも食べてもらいたい一品です。千円札一枚で山と海が味わえます。
そして串カツも絶品だけどお刺身も安くて美味い!!
黒板メニューのマグロとカンパチの2点盛り@580
マグロもカンパチもトロける美味しさ!!
以前、こちらで食べた馬刺しは吉原大門の蹴飛ばし屋で食べた馬刺しなんかより安くて人生最高の馬刺しでした。
メニューは中華、ピザなんかもあるから幅広くおなかいっぱいになります。

なかなかコロナ禍で飲み歩き出来ませんがコロナ対策、万全のお店で少人数の会食オススメです。
定期的にお邪魔したい足立区綾瀬の至宝店へお越しください。ご馳走さまでした。

追記 地元 足立区綾瀬の『串のこたに』投稿で訪問者数10000人超えました。沢山の方々に見てもらいこの場をお借りして感謝申し上げます。

2020/12/29 更新

2020/08 訪問

足立区綾瀬の至宝店復活!!

令和2年8月1日、東京はやっと梅雨明けで一気に気温急上昇して暑い(^◇^;)
コロナ禍で長期休業していた足立区綾瀬の至宝店『串のこたに』復活しました。離れは無くなり2階はテーブル席になったらしい。復活に伴い万全のコロナ対策でオープンしました。飲み仲間のあっくんと待ち合わせして1階の入口でピザ等食べてサクッと退散しました。相変わらずの活気と従業員さんは以前より増えた?物凄い人数です。名物の串揚げ、100円のこたにサワーも健在です。今回は串揚げ食べなかったのでまた次回のお楽しみ!足立区綾瀬は知らなくても『串のこたに』は知っているという方多かったので綾瀬人として名店の復活は歓喜!!以前よりお客さんは少なくなり訪れやすくなりました。
また近いうちに再訪です。

2020/08/02 更新

2019/07 訪問

足立区綾瀬と言えばこのお店です。

この日はうちの子供が北アルプスに登山行ってるから、珍しく奥さんとサシ飲みです。
地元飲みなら『赤兵衛』『山賊』にしようと思っていたら奥さんが『串のこたに』へ行きたいと言い出した。
連日連夜行列する足立区綾瀬で一番有名な飲み屋です。
串揚げは大阪より美味しいと私は思ってます。
そして激安のお値段、昔、先輩と食べて飲んで、2人で4千円のお会計!お店の人、絶対に会計を間違えてるってニヤニヤしながら小走りで次のお店に行ったことあったけど、冷静に考えれば『串のこたに』名物(こたにサワー)@100だから間違ってないんだよね(^◇^;)
ちなみに(こたにサワー)@100だと思ってホイホイ呑んでいるとかなり酔いが回ります。気をつけましょう・・・。
木曜日の午後6時前に到着する。今のところ行列してません。中に入ると、片付けするから少しお待ちくださいと言われた。一安心。開店から1時間なので丁度、入れ替わりあってタイミング良かった。
『串のこたに』さんは月曜日から木曜日までの午後7時までに入店すれば、席のみ予約出来ます。週末はコースで予約出来るんだけど、このお店は単品で色々(和・洋・中)と食べた方がオススメだから、私的には、月曜日から木曜日がおススメです。
それか週末なら開店前(午後5時〜)に根気強く並ぶかです。
運が良い!5分待って入店出来ました。案内されたのは1階奥のテーブル席です。このお店は25年以上は来てるけど初めて通された席でテンション上がります。
早速、生ビールと毎回、私の定番の山賊串揚げ5種(@450 お肉やうずら、ウインナー等)
海賊揚げ5種(@480 牡蠣、イカ、白身等)頼みます。
『串のこたに』さんの1階はとにかく従業員の方が沢山(ぱっと見10人はいる)いるのでオーダーがスムーズで提供スピードもメチャ早めです。だから酔いも早い(^◇^;)

生ビール(@430)飲んでウイスキハイボール(@280)飲んで、限定出荷の彩霞の超辛口(@380)飲んでほろ酔いです。
奥さんは私がオススメしたラムネサワー(@250)
ラムネの瓶出てきます。飲んでました。
飲みやすいからホイホイ飲み気をつけましょう(^◇^;)

その他
・きんきの煮付け @580 2人で食べるのに丁度いいサイズ。染み染み大根めちゃウマ!!きんきも肉厚美味い。

・ピザ @480 具沢山でとても美味しいです。生地薄めだからベロリです。

・霜降り馬刺し @580 台東区・吉原大門の『中江』さんで何回か馬刺し食べてるけど今まで食べた馬刺しの中でもNo. 1の美味しさ!しかもとてもお安い。口の中でトロける美味さ!いくらでも食べられそう(^◇^;)
大満足の一品!!

・お通し サラスパ とても丁寧に作られていて美味しいです。もっと食べたい。

やはり地元の行列店も敬遠しないで、たまには来ないとダメですね!!なんか改めて美味しくリーズナブルな価格『串のこたに』さん最高です。

2019/07/27 更新

2018/10 訪問

足立区綾瀬のツーベロ酒場2‼️

足立区綾瀬のランドマーク!綾瀬の至宝!キングオブ居酒屋!伝説の居酒屋!ツーベロ酒場!(私が勝手に呼んでる二千円でベロベロの略称)足立区綾瀬は良く知らないけど昔『串のこたに』には来たことあるって人が多いと思います。『串のこたに』の近くに焼き鳥の『大松』もありこちらも負けず劣らず綾瀬では有名です。この2軒が綾瀬の2TOPでしょうか!

綾瀬と北綾瀬の中間に『味安』という定食屋がありこちらも飲み食べ出来る凄い店あります。検索してみてください。

『串のこたに』は20年位前に初めて先輩と訪れたお店!この時は散々飲んで食べて2人でお会計¥4000でした。オォー絶対、お会計のお兄ちゃん計算間違いだな〜とニヤニヤしながら小走りで行きつけの小料理屋へ!今夜は得したぁーなんて話していたけど、元々、全体的に単価が安いから間違っていないんだよね!
あの頃が懐かしいツーベロエピソードです。

私はこの当時『串のこたに』近くに『あら川』という居酒屋さんがあり週2回はお邪魔していた大好きな居酒屋があったんだけど残念ながらかなり前に閉店してしまった。

そんな懐に優しい居酒屋のある街が大好きになり足立区綾瀬に住んじゃってます。
『串のこたに』は連日連夜、行列しているから地元民はあまり行かないけど・・・。

しかし昔の同僚が久しぶりに『串のこたに』で飲みたいと言いだし金曜日は席のみ予約出来ないから二千円コース(串揚げ、お刺身、煮物、サラダ、焼き鳥)を頼んでお席を予約!コースだと金曜日・土曜日でも予約出来るんですよ!
(日曜日は定休日です。12月は営業しています。)
難点は料理が入店時にテーブルに並んでいるから冷めているのが残念!やはり串揚げは熱々を食べたいですよね!
飲み物は『串のこたに』名物のこたにサワー¥100です。デカイピッチャーもあるよ!これにラムネで割ってガバガバ飲んだらヤバイです。意外に安くても効きが良い。飲んだら気をつけてください。

コースだと料理が多くて他の単品を頼むのも辛いから早くから並ぶか?平日の月〜木曜日は席のみ予約OKです。
3〜10名まで、午後5時〜7時まで入店の方のみ!
2階の座敷になっちゃうけど!
座敷は足腰が辛いんですよね!

そうそう2階に上がる1階の階段前に靴を入れる銭湯でお馴染みの下足箱あります。

各自、木札を持って飲むんだけど必ず、木札をテーブルに忘れる!
木札をどこにしまったか分からず、無い無い人続出!

『串のこたに』あるある・・・。

ゆっくりじっくり飲みたい方は1階のテーブル席がおススメ!
私がお邪魔した日は雨が降っていたので意外にも金曜日の午後6時のゴールデンタイムでも行列は無かった。
こんな穴場の日もあるんですね・・・。

アクセスは東京メトロ千代田線『綾瀬駅』東口より徒歩2〜3分です。
足立区綾瀬で一番有名な『串のこたに』是非とも美味しい串揚げを食べてもらいたい!
懐に優しい地元民公認の優良居酒屋です。

いやーこの日は中野の『かさい』蕎麦を食べて綾瀬の『かぶら屋』で青汁?飲んで『串のこたに』で宴会して!終わりと思ったらラーメン食べようって仲間が言うから『串のこたに』近くの『太閤』で生ビールとつけ麺を食べました。もうこの頃は元気ないので『太閤』の写真も撮ってないので投稿はしません。
ここのニンニクラーメンは疲れている時、風邪気味なんかの時に是非とも食べていただきたい。翌日、元気モリモリ!風邪も吹き飛んでます。朝起きたら強烈なニンニク臭で奥さんに怒られるけど凄くおススメっす。

最後はなんだかダラダラした文面になり恐縮です。
気がつけば、お財布の中身が寂しい!
昨日は4軒お店をお邪魔してお小遣いも吹き飛びました。
まぁーこんな日もあってイイのよ・・・。

2018/10/22 更新