みっきー0141さんが投稿したアカ(東京/三越前)の口コミ詳細

みっきー

この口コミは、みっきー0141さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アカ三越前、新日本橋、日本橋/スペイン料理

2021/09 訪問

#日本一の評価と人気を誇る憧れのスペイン料理

三越前駅から徒歩3分ほどのところに店を構える
訪問時の評価は4.52
2021年食べログSilverランク受賞の超名店!

今回は貴重な一席を招待いただき、
念願叶っての訪問です。
私がどうしても行きたいお店ランキング1位だったのがaca1°さんでした。
訪問の前日も修学旅行に行く前の晩のようで、眠れませんでした笑

おまかせコース(27500円~)

ガスパチョ トマトの冷製スープ 〜雲丹・レンコン〜
新子のボカディージョ
太刀魚の炭火焼き
鮎のフリット
馬肉のソブラサーダ
フカヒレと車海老のアヒージョ 〜パン〜
ソパデセタス(松茸のスープ)
神戸牛サーロインと島根県八重山の牛フィレ
のどぐろのパエリア
毛蟹のパエリア
岡山県シャインマスカット
無花果のキャラメリーゼとミルクアイス
スペインとアマゾンカカオの生チョコレート
紅茶

コースのスターターは
トマトの冷製スープ ガスパチョ。
雲丹とレンコンのが入っていて濃厚な味わいとレンコンの食感を楽しむことができます。
トマトの酸味も合わさり1品目から早くも感動。

新子のボカディージョ。
大葉の上にパン、そして新子。そして手で掴みいただきます。パンのさっくりとした食感と新子の旨みが最高のコンビネーション!

タチウオの炭火焼き。
ビネガーのソースの酸味と太刀魚の脂がさっぱりとした食べやすい味わいを演出!

鮎のフリット。
クレープ ガチャミーガス(スペインの田舎料理)
鮎はふっくら、クレープ生地で巻いていただきます!鮎は丸々1匹食べきることができ、特製の甘いじょっぱいタレと相性抜群!

馬肉のソブラサーダ。
お肉のパテをバケットの上に乗せ、いただきます。
目の前で東シェフが丁寧に混ぜ合わせ調理してくれる演出も最高!
贅沢な味わいを堪能することができます!

フカヒレと車海老のアヒージョ。
気仙沼のもうか鮫のフカヒレを使用!
熱々のアヒージョは高級食材のフカヒレとぷりっぷりの車海老のコントラストが最高!
そして、自家製のライ麦パンはサクサクとした食感とアヒージョの相性抜群!
非常にレベルが高く、驚き!

岩手県産松茸のスープ
旬の松茸を細く切り、優しいお出汁に!
国産の良質な松茸を堪能することができます。

そしてメインのお肉!
通常、コース最初の時点で神戸牛のサーロインと島根県八重山の牛フィレをどちらか選択するのですが、どちらもいただきました。
左:神戸牛のサーロイン
右:島根県産のヒレ
赤万願寺唐辛子とじゃがいも。

神戸牛のサーロインはサシがしっかり入っていて脂の甘みを感じました!
さっぱりと塩でいただくのがオススメ!
そして、島根県八重山の牛フィレの赤身はとても柔らかく、お肉の旨みが凝縮されています!
どちらもナイフを入れたらすっと入っていくレベルの柔らかさで口の中で溶けていくようでした。

そして待ってましたのアカのパエリア。
こちらもコース最初の時点で名物・毛蟹のパエリアかのどぐろのパエリアを選択するのですが
両方いただくことができました。

のどぐろのパエリアはふっくらとしたのどぐろが印象的で、出汁がしっかり染み込んだご飯と混ぜ合わせていただくと最高!
レモンをサッと搾っていただくとのどぐろの脂にさっぱりとした酸味が加わりアクセントに!

毛蟹のパエリアは蟹の旨みがご飯に染み渡っており、絶品!アイオリソースを加えていただくのも良し、コース途中に出てきたアヒージョをかけていただくのも良し。
お代わりもしてしまいました!

最後はデザートが3種。
岡山のシャインマスカットは皮ごと食べることができ、甘みが最高です!

イチジクのキャラメリーぜとミルクアイスは無花果の甘みとキャラメルの甘み、それにミルクのジェラートの甘みが掛け合わさり最高の美味しい甘さを創出!

スペインとアマゾンカカオのの生チョコレートと紅茶をいただきコース終了!

感動の連続と素敵な空間で、
幸せな時間を過ごすことができました。
退店時には東シェフが外までお見送りにきていただき、一緒に写真まで撮っていただきました。

総評として、
料理の味はもちろん、スタッフのトーク力や接客、サービスはどれをとっても超一流。
日本一のスペイン料理と言われる理由が分かりました。

超予約困難店であるが故に、次回はいつ伺うことができるか分かりませんがまた行きたいお店です。

本当にありがとうございました
ご馳走様でした!

2021/10/19 更新