takashiso-aksさんが投稿した百味処 おんじき(兵庫/三宮)の口コミ詳細

外食備忘録

takashiso-aks (兵庫県) 認証済

この口コミは、takashiso-aksさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

百味処 おんじき三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/日本料理

2020/06 訪問

拘りの日本料理と心遣いで幸せな気分になりました

神戸・北野坂より一本細い道の裏側にありました、ミシュラン2つ星を獲得された『百味処 おんじき』さん

予約してくれていて伺いました。

今回いただいたのは、5000円のコース
まずお酒を選びました。

・雪彦山 純米吟醸 夢なでしこ

◆先付(茅の輪くぐり)
・玉子のカステラ
・とうがらしとじゃこ
・鯵のちまき寿司
・たこのこ
・鴨ロース
・枝豆
・青梅の蜜煮
それぞれ素材の良さ生かした一品です。特に青梅の蜜煮は好みの一品でした。

◆椀もの
・とうもろこしのしんじょと冬瓜
とうもろこしのしんじょはふわふわと冬瓜と相まっておいしい。お出汁がいいですね。

◆刺身
・鱸とイカ(淡路産)
青のりの泡醤油か醤油でいただきます。

・ヒラマサ(淡路産)胡麻醤油芽ネギ添え
・藁焼きカツオ(和歌山産)ジュレがけ

どれも新鮮で特にスズキのお刺身は弾力があり泡醤油にもよく合っていました。

◆焼きもの
・イサキの炭焼き(豆乳のお粥・自家製からすみ添え)
豆乳のお粥とからすみの相性がよく、イサキは香ばしく焼き上げられおいしい。

◆箸休め
・ホワイトアスパラムース(ウニとお出汁の餡)
見た目も味も素晴らしい逸品でした。

◆煮もの(小鍋)
・淡路産伝助あなごと小芋(白葱と木の芽添え)
あなごは柔らかく小芋との相性は抜群。かつお出汁がいいですね。

◆黒毛和牛の出汁と白味噌のカレー
ご飯の前のご飯ということで、黒毛和牛の旨味と白味噌の甘さを感じとてもおいしかった。

◆土鍋ご飯(じゃこのご飯)
・赤だし
・香の物
じゃこと山椒の風味が口いっぱいに広がります。米好きの私にはたまらない一品でした。おかわりしてそれでも食べきれなかったので、お持ち帰りさせていただきました。

◆デザート
・くず餅(黒蜜ときな粉)
・マンゴーとココナッツジュレ
・山形さくらんぼとスイカとブルーベリーとキウイ
 白ワインジュレがけ

先付〜デザートまで拘りを感じました。
私的にホワイトアスパラのムースはウニとお出汁の餡とが相まって秀逸でした。やっぱり日本料理(和食)が落ち着きますね。

店主馬頭さんの目もいき届いておりタイミングよくお料理が提供されました。これだけの内容で(お酒は除く)このお値段でいただけるのは特筆すべきところですね。

また私と生まれ故郷も西播でお近くでしたので、いろいろと楽しくお話しさせていただきありがとうございました。

• 先付(茅の輪くぐり)

• 雪彦山 純米吟醸 夢なでしこ

• とうもろこしのしんじょと冬瓜

• 鱸とイカのお刺身

• ヒラマサと藁焼きカツオ(ジュレがけ)

• イサキの炭焼き(豆乳のお粥と自家製からすみ添え)

• ホワイトアスパラのムース(ウニとお出汁の餡)

• 煮もの(淡路産伝助あなごと小芋)

• ・黒毛和牛の出汁と白味噌のカレー ・土鍋ご飯(じゃこのご飯)、赤だし、香の物、醤油

• デザート

• 店内風景

• 外観

• 土鍋ご飯(じゃこご飯)の食べきれなかった分はお持ち帰りできます。

2020/07/19 更新