エンドレスメンさんが投稿した下前商店(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

Enjoy Noodle

この口コミは、エンドレスメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店下前商店元町・中華街、石川町、日本大通り/ラーメン、カレー

2018/10 訪問

旨味が駆け抜けるスッキリな1杯!

アルバム1枚を聴きながら、のんびりと車で、やっと気になっていた下前商店行って来ました。

おしゃれな街の一角に、目立つような看板もなく、ひっそりな感じでお店がありました。少し迷いましたが、こういうスタイル好きです。店内も厨房までもとてもシンプル。

平日の13:30頃に訪問したのですが、ガラガラで、お店を間違ったと思いました。

メニューに目を通し、正直口コミを見て決まっていましたが、「ワンタン麺」の大盛りを注文。カレーも一緒に注文しようかと考えていましたが、今回はラーメンのみで。

物が少ないスッキリとした厨房で、淡々とラーメンを作って、時折BGMのリズムにのりながら、威勢良くラーメンを出してくれました。

ナルトのピンクとチャーシューのピンクが特徴的な絵に描いたような綺麗なラーメン。見るからに美味そう!

極細のほぼストレート麺をすすって&すすって。ちゃんとスープを絡ませていて、しっかりとした味わい。かと言って味は濃くも無く、すーっと抜けるような旨味。美味い!スープも透明感がありシンプルで、旨味を感じた後に直ぐにさっぱりするような、抜けるような味わい。美味い!不思議なぐらい、味わおうとしても、深みが直ぐに消えていき、次から次へとスープを飲んで、結果、全飲み。

ワンタンは、シンプルの味付けの大きめな肉団子が、小さめの皮に包まれていました。皮がトロトロでテローンとした(好み)タイプではありませんでしたが、素朴で、スープと喧嘩することなく、優しい味わいでこのラーメンと一体化していました。

ピンク色チャーシューは適度に脂がのっていて、肉の旨味がしっかりあるタイプ。ジューシーさは少なく、さっぱりとしていて、ワンタンと同様にラーメンと一体化していました。個々のトッピングが特別主張することなく、全てが上手にラーメンにとけ込んでいるようでした。

このラーメンはすっきり&さっぱりした後味なのに、しっかりとした味わいがある、不思議な魅力がありました。もしかしたら賛否が別れるようなシンプルな味のラーメンですが、僕は大好きで、毎日食れる感じです。胃がもたれるような事も無いでしょうし。近くにあったら・・・。

遠出をしたランチでしたが、大変満足しました。ご馳走様でした!

• 色が綺麗なラーメン

• 可愛いチャーシュー