エンドレスメンさんが投稿した支那そば たんたん亭(東京/浜田山)の口コミ詳細

Enjoy Noodle

この口コミは、エンドレスメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そば たんたん亭浜田山、西永福/ラーメン、つけ麺

2018/10 訪問

プリンプリンワンタン

久しぶりのたんたん亭。14時頃に行ったのに満席だった。昼食難民が集結していたのでしょう。週末や昼食時がいつもお客さんが並んでいるので、それ以外でサクッと座れるタイミングを狙っています。

いつものように「ミックスワンタン麺」を注文。半年前から作る人が変わって、少し麺もワンタンも以前より硬めなので、最近は少し柔らかめでお願い。

ここでワンタンを頼まないと損と思うぐらい、ここのワンタンがオススメで、大好きです。ミックスワンタンは海老3個とお肉3個。飲茶に出てくるような大きさで、エビはプリプリ、お肉は柔らかく食べ応えがあります。そのままでメチャメチャ美味いですが、1、2個は、レンゲにワンタンを乗っけて、お酢、ラー油、醤油を少々たらし、飲茶の気分で食べちゃいます。

年配の方や女性の方にはワンタンが入っていると量が多すぎと感じる人もいるはずです。二人で行ってワンタンを分け合うのも良いかもしれません。ミックスワンタン麺で1170円するので、とても高いですが、このボリュームのワンタンがついてくるならCPはそう悪く無いはずです。

ワンタンが一押しですが、スープも絶品でいつも全飲み。色々の出汁が優しく漂う綺麗なスープです。ただここの赤色のチャーシューは自分の好みではありません。ラーメンにトッピングされている赤チャーシューは綺麗ですが、歯ごたえがあり、肉肉しくて、パサつきがあります。このチャーシューが支那そばの定番なのでしょうが、ジューシーなバラ肉が好きなので(好みの問題です)。

たんたん亭のラーメンが僕の「支那そば」の基準です。そして、これより美味しい支那そばとまだ出会っていません(ここで修行した方のお店も絶品です)。って言ってますが、ワンタンの話ばっかりでしたね。

今回もいつものようにとても美味しかったです。御馳走様でした。また直ぐに食べに行きます。

2020/08/18 更新

ワンタン麺!

何十回と通っているラーメン屋さん。

スープも美味しいが、ワンタンが最高!肉かエビのワンタンで、具が大きく、味がしっかりしています。皮は薄めでトロトロで、これ以上美味しいワンタンを食べたことがないです。(たんたん亭出身のお店もワンタンも同じく美味しいです。例えば、八雲。)

最近、作っている人が変わって、以前より少し硬めの麺。なので柔らかめでお願いしています。

2019/06/13 更新