エンドレスメンさんが投稿した中華そば さとう(神奈川/大船)の口コミ詳細

Enjoy Noodle

この口コミは、エンドレスメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば さとう大船、富士見町/ラーメン

2018/11 訪問

どれも絶品スープ〜新しいメニューの塩麹そば

西友の駐車場に車を止め(2000円以上で1時間無料)、そこから歩いて3分程度の「中華そばさとう」へ。昼食後に西友でビールを買えば駐車場代が浮く仕組み。駐車場代が浮くだけで、これから食べるラーメンのテンションも上がる。

平日の13時頃に訪問、すぐに座れましたが、満席でした。いつものように人気で、いつものように年配のお客さんも沢山いる、穏やかな雰囲気のラーメン屋さん。

お店に行く前から、今回は「味噌そば」を注文しようと決めていました。味噌を滅多に食べませんが、中華そばばかりを食べていた事と、季節がら味噌にしようと考えたからです。

卓上に置かれたメニューには「味噌そば」なく、壁に掛けられたメニューに「味噌そば」が書かれているのですが・・・。その横に新しく「塩麹そば」がメニューに加わっていました!見た瞬間、「食べたい!」っと思いましたが、悩んだあげく、当初通り「味噌そば」(¥700)の大盛り(¥100)を注文。

「中華そば」と同様に、「味噌そば」もとてもシンプルでした。小ぶりのチャシューが2枚、しっかりした食感で、肉肉しい味わい。メンマは、色が濃いが、適度の甘みと優しい味付けで、柔らかめ。それとネギと、味噌には少量のモヤシがトッピングされていました。どのトッピングも、これっと言った特徴があるわけでは無く、普通に美味しいです。でもこれが良いのです。何故ならここのスープが最高で、スープとも合っているからです。

麺は「中華そば」と同じ縮れ細麺で、ボソボソ&ポロポロの食感です。年配の方にも好まれそうなサラッと食べれちゃう優しい麺です。正直、ツルツルした食感の麺の方が好みですが、ここではこの麺が良いのです。スープとの相性も良いですし、ここのスープが大好きだからです。

スープは「中華そば」のベースに味噌が加えられたものだと思います。極端に味噌の濃さを感じない、サラッとした優しいスープです。普段、味噌ラーメンを食べないのですが、ここのスープは最高でした。ただ、味噌好きではない僕は、食べてる間、「塩麹そば」が頭から離れませんでした。「味噌そば」を食べている最中に、我慢が出来ずに、「塩麹そば」(¥700)を注文してしまいました!

「塩麹そば」は、見た目は白醤油が使われている「中華そば」とほぼ同じです。トッピングも同じです。透明感がある黄金色のスープを一口。思わず「美味い!」っと声が出ました!塩のシャープさは無く、麹の甘さを感じる、深くて優しいスープです。鶏?煮干し?野菜?なのか、表現が出来ない、ここでしか味わえない、絶品スープです。何度か「美味い!」と声が出ました。

少し残していた「味噌そば」のスープを飲むと、なんと贅沢な食べ方をしているんだと思い、微笑みました。相乗効果があるようで、味噌スープも最初より美味しく感じ、全飲みしました。勿論「塩麹そば」も。「中華そば」と並ぶぐらい、「塩麹そば」もとても美味しかったです。

美味しさに感動し、2杯も食べちゃった事に笑えて、最高の昼食でした。ごちそうさまでした。

• 味噌そば

• 卓上メニュー

• 落ち着いた外観

2018/10 訪問

Simple is the best

13時過ぎに訪問したが、満席。それも雨なのに。さすがの人気店。

年配のお客さんも沢山、この光景が美味しいラーメン屋さんの基準の一つと思います。またここの良さは、シンプルなことです。味噌ラーメンもありますが、ノリは中華そば1本のメニュー、めちゃめちゃ渋いです。

中華そばの大盛りを注文。

シンプルなトッピング。チャーシュー、メンマにネギが少々。各々の味がすごく主張することなく、上手に溶け込んでいるような気がします。チャーシューは普通ですが、メンマは僕好みで、あまり甘すぎず、優しい味付けで、柔らかいです。

やや縮れた細麺。いたってシンプルだけど良いんです。ホロホロ、ポロポロとした優しい食感で、スープとの相性も抜群。大盛りもさらっと食べれますし、時々特盛にもしちゃいます。

黄金色の透明感があるスープ。素人の僕にははっきり分かりませんが、煮干しと鶏と白醤油を使用しているのかな。これといってすごい特徴がある訳ではなく、いたってシンプルな感じだが、ここでしか味わえない絶品スープです。優しくて、癖になるようなスープで、常に全部飲み干します。

トッピングにもスープにも色々とプラスしているラーメン屋さんが多い中、ここのシンプルなラーメンは良いです。美味しいです。

ご馳走様でした。またすぐに寄らせて頂きます。