エンドレスメンさんが投稿したらーめん森や。(神奈川/本郷台)の口コミ詳細

Enjoy Noodle

この口コミは、エンドレスメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん森や。本郷台/ラーメン

2018/12 訪問

安心・嬉しい無化調ラーメンの食べ比べ

最近は何度も通っているが、それでもいつもワクワクしながら車を走らせています。何を頼むか考え&悩みながら、平日の13時過ぎに訪問、お店の裏の駐車場も空いており、直ぐに席につけました。良いタイミングでした。

頼むメニューを決めて行ったにも関わらず、カウンターに座ってまた悩む。当初通り、「正油 元味」(¥880)と「禁断のちゃーしゅーごはん」(¥250)、友達は、「はるゆたからーめん 塩」(¥880)と「そぼろめし」(¥200)を注文。

平日ランチは、ご飯ものが安くなっていて相当お得!チャーシューご飯が、380円から250円に、そぼろめしが、320円から200円に。その為、ラーメンを大盛りにせずに、ご飯ものを頼みました。

「正油 元味」は初めての注文でした。メインのメニューには載っていないので、少しドキドキでした。てっぱんメニューの「はるゆたからーめん」と比べて、醤油のキレが強く感じました。そのせいか出汁がさほど効いていないように思えました。美味しかったですが、やっぱり「はるゆたからーめん」の方が好きです。

「はるゆたからーめん 塩」は食べた事があまzりましたが、また味見をさせてもらいました。少し味が濃く、塩のキレを感じました。美味しいですが、やはり「はるゆたからーめん 正油」が好きです。

「そぼろめし」を初めて食べましたが、美味しかったです。「禁断のちゃーしゅーごはん」は、香ばしく、濃いめの味付けで、それと比べて、「そぼろめし」は、優しい味付けで、ラーメンにより合う気がしました。甲乙つけ難いが、暫くは「そぼろめし」を注文しそうです。

何度か食べていて、ここでの好みがハッキリとしてきました。細麺より、太麺。塩より、正油。「三ツ星」&「正油 元味」より、「はるゆたからーめん 正油」。味玉より、ワンタン。またはトッピング無しが良い。夜より、平日の昼。今はないが混ぜそばもやばい。などなど・・・。

どのお店でもそうですが、出汁が上手く出ている時と、そうでない時がありました。無化調のラーメン屋さんは、更に大変でしょう。ただ、化学調味料などに頼っていないラーメンは、身体がちゃんと喜んでいます。僕はさほど敏感ではありませんが、友達には過敏な人がいます。蕁麻疹がでちゃう子供もいます。是非、無化調でラーメンと向き合っているお店を教えてください。(トレンドでそれを歌っているお店を除いて)。

ラーメン森やさんは、食材などにもこだわっていて、特に北海道の食材を利用していて、とても信頼できるお店でした。とても美味しかったです。2018年もあとわずか、今年はこれで最後かな〜。ご馳走様でした。良いお年を!

• 正油元味

• アップ

• はるゆたからーめん塩

• アップ

• 禁断のちゃーしゅーごはん

• そぼろめし

• 調味料

2020/08/18 更新

2018/11 訪問

勇気を出して混ぜそば

食べたことがないメニューを思い出して、「あれにしようか?」「あっちにしようか?」迷いながら13時頃に車で訪問。お店の裏の駐車場は一杯だったが、お店から少し離れた第2駐車場に車を止められて安心。

席に座り、壁に貼られてた色々のメニューを見ながら、悩んだあげく、勇気を絞って「混ぜそば」(1000円)の大盛り(100円)を注文。もりやさんの美味しいスープを飲まないでいいのかと自問自答しながら、もりやさんなら混ぜそばも別格と信じ初のトライ。

ラーメンより少し時間がかかって登場。時間がかかる理由が分かった〜盛り付けが豪華!トッピングの種類が豊富で、色鮮やかで、綺麗!

どこから箸をつけようか迷い、初めはなるべく混ぜ合わせないように食べようと心がけました。ネギと麺だけ、玉ねぎと麺だけ、鰹節と麺だけ、などなど・・・・。色々の組み合わせをしながら食べて・・・。食べるのが楽しい上、メチャメチャ美味しいです!

味の表現をするのは難しく、食べたことがない味で、全く脂ぽくなく、もりやさんならではの出汁が効いた優しい味です。トッピングに関して言えば、ニラが一番特徴的で美味しいです。一方で卵はギリギリまで崩さない方がいいと思います。もちろん卵も美味しいですが、崩して混ぜた途端、全体的に味が丸くなり出汁などの味が分からなくなります。

最後に、麺を食べきる頃を見計らって、追い飯をお願いし、残った少しのスープ(タレ)に投入!少しの白米ですが、さらに楽しめて、メチャメチャ美味しいです。この追い飯の為に、カブの漬物は取って置いてもいいと思いますし、卵もこの時まで残していてもいいかもしれません。

ラーメンが大好きなため、普段は混ぜそばやつけ麺も頼むことが少ないですが、今回、もりやさんの混ぜそばを食べて大変満足しました。初めて来た方には中々オススメは出来ませんが、既にラーメンを食べた方には1回は食べてもらいたいです。

ご馳走様でした。

• 混ぜそば

• カラフルなトッピング

• 沢山のトッピング

• 追い飯

• 隠れメニュー

2020/08/18 更新

2018/10 訪問

安心のお食事

今回で2度目の有名店へ。
〜少し不便な場所なのでなかなか行けないのが残念〜

ワクワクと車を走らせて、19時過ぎに入店。ちょうどいい時間帯で、さほど混んではいませんでした。

家庭的な店内、真面目そうな店主、無化調の看板・・・いつ食べても安心&安全なラーメンなのは確実。あえて無化調を歌わないラーメン屋さんも増えているような気がしますが、ちゃんと無化調を歌っていた方が安心と思えちゃう今日この頃です。(もちろん歌わないスタイルも格好いいですが。)

今回は、「はるゆたかワンタン麺」の醤油と「禁断のちゃーしゅーごはん」を注文。通常のメニュー表以外にも、小さなメニューや貼り紙が沢山あり目移りしまくりました。

いただきます〜
優しいスープ、インパクトは少ないが、ほっこりする味わい。スープが無くなるのが寂しくなりながら、全飲み。罪悪感なしで、食べた後も&次の日も快調でした。

もちもちした中太の麺、麺臭さがなく、甘みを感じる麺。麺がすぐに無くならないように、少しずつ味わって完食しました。

2枚入っているチャーシュー、程よい硬さと味付けで、主張しすぎずこのスープと麺にとても合っていました。トッピングのワンタンだけは、皮も具材も僕の好みではありませんでした。

名前がやばいチャーシューご飯、食べ応えあるサイコロ状のお肉が沢山、程よい味付けで後を引く美味しさ。チャーシューより、ご飯の方が少なくなってしまいました。

ご馳走様でした〜
お腹はいっぱいでしたが、不思議とスッキリしている感じ。無化調の料理は、胃や頭に負荷が無く、とても良い夕飯でした。

2018/10/26 更新

2018/09/06 更新