北太さんが投稿したタケウチ 神保町本店(東京/水道橋)の口コミ詳細

北太のレストランガイド

この口コミは、北太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タケウチ 神保町本店神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水/カレー、洋食

2019/05 訪問

栄養バランスのとれた、美味しくコスパの良い絶品カレー

ゴールデンウィーク中のランチに訪問。神保町勤務時代によく通った店で今まで何度訪れたか分からない。久しぶりの訪問で、平日ランチ以外に訪れるのは今回が初めて。やはりオフィス街にある店だけあって、平日は外に並ぶ客が絶えないが、初めて混み合っていない店内での食事となった。平日だと(日によって異なるが)おおよそ20〜30分位は待たないと食べることができない人気店だ。

いつも頼むハンバーグカレー膳をこの日もいただいた。看板メニューだ。確か有名料理雑誌の表紙を飾ったのもハンバーグカレー膳だったと思う。テレビで紹介されてもいた。他にも食べてみたいメニューがあるが、私的にはこのメニューが十分ニーズを満たしてくれているので、他のメニューは頼んだことがない。

熱々の状態で運ばれてくる鉄板には、様々な種類の野菜、キノコ類が盛られている。国産の肉で造られたハンバーグは肉をちゃんと食べた感がある。野菜、肉共にきちんととれて栄養バランスが良い。カレーソースの味も勿論グッド。なお、カレーではなくてデミグラスソースにすることもできるが、そちらも美味しい。

ご飯は平皿ではなく茶碗によそられ、みそ汁も付く。ご飯の炊き具合はいつも良く感心する。他の店の中には日によってべちょべちょした炊き具合になっている店もあるが、この店では今までの訪問全てにおいていい炊き具合と感じた。なお、ご飯の大盛り、お代わりは無料だ。

みそ汁は超具沢山でおそらく10種類以上の具が入っているのではないだろうか。これだけでも野菜が結構とれる。

接客態度も良く、待たせた客に対して気遣う言葉もなげかけてくれる。そしていつも感心するのは、手抜きが一切ないということだ。野菜の一片一片に、まるでマスターの魂がこもったかの如くだ。チェーン展開するとこの良さはなくなってしまうのかなと思ったりもする。

これだけ満足させてくれる内容でありながら、料金は850円。大手町なら1200円以上でも満席となるだろう。価格については脱帽としか言いようがない。

栄養バランス、味、接客態度、コスパ等総合的に観て、私にとってこの店は、間違いなく最高の飲食店の1つだ。美味しいカレーを求める方に勿論お勧めだが、単なる味の良さだけではなく栄養バランス等についても重きをおく方には特にお勧めだ。

2019/05/05 更新