いまるん@食べるの大好きさんが投稿した居酒屋とと家(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

いまるんのレストランガイド

この口コミは、いまるん@食べるの大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋とと家北鉄金沢、金沢、七ツ屋/居酒屋

2024/03 訪問

めちゃくちゃ美味しいのど黒と刺身、ドジョウも食べれちゃう地元の方々も通うお店

金沢旅行の際に色々とお店を検索してて、偶然見つけたこちら「とと 屋」さん。

入るとカウンター席9席ほどと、座敷席1席があります(*^^*)
トイレも綺麗で過ごしやすかったです!

おでんメニューはメニュー表、お刺身メニューは黒板に書かれていて、その他のメニューも基本的におでん以外は壁にありました。
ちなみに、カウンター越しには美味しそうなお刺身とおでんが並んでます(*´﹃`*)

日本酒が目を引く感じのラインナップで、ウーロンハイがなかったので、今回はレモンサワーをチョイスし、その後日本酒へ
Googleマップのクチコミで「お刺身が美味しい」と書いてあったので、マグロとしめ鯖を頼んだのですが、店長さんから「今日はいいしめ鯖入らなかったので…」と一言(*°ㅁ°)ハッ‼

こだわってる感じがするっΣ(゚ω゚ノ)ノウレシイッ!!

なので、マグロとアジを頼んだのですが、これまた絶品!!!アジって舌の上で溶けるんだっけ!?ってなるくらい。
しめ鯖が無かったからか、店長さんがオマケにブリとホタルイカをつけてくださった模様(*´艸`)アリガトウゴザイマス
その後、もずく酢をつまみつつメニュー板?を眺めてたら気になった「ドジョウ」…∈(゚∈∋゚)∋

ということで、ドジョウ揚げを注文。

はじめはどんなものかと旦那とドキドキしてましたが、出てくると小魚の素揚げ的な感じで、食べて見た感じ臭みもなく、サクサクポリポリとスナック感覚で美味しくいただきました(✂︎`•ω•)✂︎

そしてメインは「のど黒」!!

東京でのど黒を頼むと、小ぶりなのに4,000円とかかかるので、いつもなら食べない魚ですが、有名どころということもあり、奮発して頼んでみました。
そしたら、写真の通りだいぶデカくて食べ応えのあるのど黒がっΣ(꒪◊꒪ ;)
隣のお客さんも頼まれてましたが、それでラストという、なんとも仕入れをこだわり抜いた感じ。
ちなみに塩をふって、じっくり焼かれたのど黒は、正直「こんな美味しかったっけ?」って東京のお店を疑うレベルのフワフワ感!!!
口の中でほんのり甘く溶けていくのど黒を日本酒で流し込んだ日には、全てが満たされた感じでした( *´ω`* )

おでんも美味しかったのですが、お魚がやっぱり印象深かったですねҨ(´-ω-`)
あと、自分たちは平日の早い時間に行ったので、そのまま入れましたが、後から満席で断られる人も数組いらっしゃっいましたので、予約するのが吉かもしれませんね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

とにかく、大変満足なお店でした

2024/03/25 更新