ij57dさんが投稿した海玄(東京/築地)の口コミ詳細

安心安全な飲食店を応援しよう。

この口コミは、ij57dさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海玄築地市場、築地、東銀座/海鮮丼、海鮮

2024/02 訪問

これだけの品質なのにお手頃価格のまぐろ丼はなかなかお目にかかれないと思います( ̄▽ ̄;)

豊洲市場のマグロ初競りでも有名な「やま幸」さん直営店舗の海玄さん。
場所は築地場外市場の中ほどにあり、白い壁が基調のモダンな感じの店構えです(^o^)/
店舗前の路地は築地場外市場目当ての観光客が行き交い、すり抜けて歩くのも難儀するほどです(;_;)
来店したのは17日の12時、お昼時でもう1時間待ちを覚悟しておりましたが、予想よりは入店待ちの人が少なくて助かりました、10人少々前にいるだけ♪
これ幸いと連れと二人急いで列に並びました。
暫くして店内から給仕さんがいらっしゃって、自分達にメニューを渡してくれました、冒頭の写真がそうですが、日本語ではなく英語メニューw
ここでもインバウンドの波を感じます( ̄▽ ̄;)
改めて並んでいる人達の顔を見ると、半分は外国の方、う~ん、マグロの美味しさが海外にも伝わっているんだなと。
並び始めて30分ほどで入店、中は質素ではありますが、綺麗な店内ですね(^o^)/
カウンターもあり、お寿司屋さんと変わらない内装です。
記載するのを忘れていましたが、入店する前にすでに給仕さんに注文は済ませております、お目当ては海玄さんが自信を持って出している「究極のまぐろ丼」♪
連れと二人分注文しました♪
おしぼりも少し高めの抗菌おしぼり、なかなかコストがかかっておりますね。
前もって注文していた事もあり、着席して10分少々でまぐろ丼が来ました♪
丼の大きさはそれほどではないのですけど、中の赤酢飯の上に所狭しと並んでいるマグロの切り目の大きさにびっくり。
別に所謂「デカネタ」ほど大きいわけではありません。
が、盛り付けの綺麗さ、マグロの色の鮮やかさ、まぐろ丼ってこんなに綺麗で美味しそうな物だったっけ?って認識した瞬間でした(^o^)/
大トロ、中トロ、赤身、ネギトロが敷き詰められ、副菜にマグロの煮付け、マグロのテールスープ(綺麗なお出汁でした(^o^)/)、とろろがありました。
店員さんからはご飯のおかわりも自由ですのでお気軽に申し付けて下さいと優しく教えてくれました。(店員さんも質が高い♪)
早速待望のまぐろを一口、うん!
口内の温かさでマグロのお肉がとろけるようです(^o^)/
マグロの脂の融点は人間の体温より低いとどこかで聞いた事がありますが本当なんでしょうね。
赤身もマグロの旨味が十分に感じられて赤身だけでも丼が成り立つような美味しさです♪
ネギトロは言うに及ばず、中トロ、大トロと食べてみました。
今までこれまで食べてきたマグロの大トロや中トロは本物なのかと疑いたくなりました。
とても鮮度が良く感動し放題です(^o^)/
なるほど、これだけの切り身の量でこの丼の中にある酢飯だけでは割合が合わないですね( ̄▽ ̄;)
だからおかわりが出来るのですか。
この品質のマグロ、ご飯のおかわり、質の良い接客。
さりげない気配りが出来た名店だと思います。
豊洲市場や築地場外市場は日本が誇る「食の都」です(^o^)/
海玄さん、ごちそうさまでしたm(__)m

2024/02/19 更新