bumpr926さんが投稿したもつ鍋 寅屋(京都/祇園四条)の口コミ詳細

bumpr926のレストランガイド

この口コミは、bumpr926さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もつ鍋 寅屋祇園四条、河原町、三条/もつ鍋、牛料理、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

京都を存分に味わえる良店

お店は鴨川近くの先斗町。細い路地には風情のあるお店が並んでおり気分は高まる一方。
寅の暖簾を潜ると、店員さんが迎えてくださり、「お履物を脱いで二階へどうぞ」とのこと。
裸足で木の階段を登るのも日本らしく良い。

注文は
もつ鍋、センマイ刺し、煮卵牛、京都の梅酒 花小枝の水割り。
お通しはきんぴら野菜とレバー、おからサラダ
お通しから、すべて上品かつワンランク上の美味しさ。
センマイ刺しは牛の第三胃の俗称。ヒダ?が独特の食感でやみつきの美味しさ!付け合わせのポン酢との相性も抜群!
煮卵はしっかりと味がしみていて、角牛はほろほろに煮込まれていてめちゃくちゃ美味しかったです。
そしてついに!もつ鍋!
野菜たっぷりなのは本当にうれしいところ。
京もつ鍋ということで、スープは甘くてまろやか。
調味料はいくつか用意されており、特に胡麻+鰹節がオススメということで、その組み合わせで頂くと…まろやかさがより引き立って美味しい!
野菜も甘くて箸が進みます。
それにしても、もつがとろとろのプルプルで、口の中で解ける!!最高に美味しかったです。

〆は全粒麺。
ガシガシした太麺は小麦を感じられ、これもゴマと鰹節と非常に合います。
お腹いっぱいなのについつい取ってしまう…!

また、デザートも無料で出してくれました。
抹茶アイスと、温かい入煎茶。
抹茶の優しい味わいで、大満足でした。

結構食べましたが一人当たり3000円程。
4〜6人で来て、一品料理や〆を分け合うのがオススメです。
お店までの道のりも京都らしく、店内も風情たっぶり。美味しいお料理に心もお腹も満たされます。
京都を味わいたいなら、絶対このお店!!
他地域の友人が来た際は案内したいと思いました^^

2019/06/19 更新