らっきー70470さんが投稿した川福 本店(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

レストランガイド

らっきー70470 (30代後半・女性・大阪府)

この口コミは、らっきー70470さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川福 本店心斎橋、長堀橋、四ツ橋/うどん、うどんすき、親子丼

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

川福さんは昔、尼崎市のつかしんに入っていて、幼稚園の時はスイミングスクールの後に母と2人でこのうどんを食べるのが恒例でした。

川福のうどんだけは、幼稚園生の私でも大人一人前ぺろり食べていたそうで私の思い出の味なんです。

尼崎店はその後つかしんの改装と共に無くなってしまうのですが、数年前、心斎橋に本店があることを知りたまに伺っています。

お店は1階はカウンターのみ2階はテーブル席になっています。

外観も中も昔からある古い感じですが、綺麗に清掃されているので、とても気持ちがいいです。

ここのおすすめはうどんだけでなく、サイドメニューのころっけやからあげ、だし巻きも美味しいので、
いつもはうどんと、サイドメニューが小盛りになったセットか、カレーうどんを頼みます。

カレーうどんもお出汁とスパイスが効いていて、スパイシーでめっちゃ美味しいんです。

何にしようかメニューをじっくりみてうーんと悩んでいると、店員のおじさんが「日本人だよね?メニュー大丈夫かなと思って…(゚o゚;;」と海外向けのメニューを片手に心配して声かけてくれました笑

やはり心斎橋のど真ん中にあるお店なので、海外の方も多く日本語メニューみてう〜ん…となっている人が多いんだとか。

なのでもし声かけられても店員さんの優しい配慮なので、安心してくださいね!

さて、今日はなんか違うものが食べてみたく、初めて「どんき」を注文。

メニュー名がクセがあるのも特徴です!

どんきは鳥みんち、薄揚げ、揚げナス、おネギが入ったおうどんで、出汁には辛味噌が入っています。

これは美味しいーー!!辛味噌が出汁と合う!
麺も程よいコシでするする入ります。

具材にも出汁が染みてて食べるとジュワッと出汁が口に広がります。

大切なお店だからずっと続いてほしいなあ。
川福大好きです!

• どんき

• どんき