かき揚げゴリラさんが投稿した青柳(熊本/市役所前)の口コミ詳細

食べる事は生きる事

この口コミは、かき揚げゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青柳熊本城・市役所前、通町筋、花畑町/日本料理、郷土料理

2019/03 訪問

心地よい時間を提供してくれる熊本の有名店

Q州2県目は、こちら熊本^^
なんか、こっちの男性は男らしく豪快で力強く、女性はしたたかで人情味に溢れ、芯が強い。

勝手にそんなイメージを持っており、デフォルトから好感度高めで突入しました。

いつも通りホテルにチェックインし、いつもの手ぶらスタイルでホテルを飛び出し、
近くのバーで1杯飲みながら情報収集。

聞けば、近くに老舗の割烹、青柳さんがあるという。

僕の宿泊先は下通り近辺で、ちょっと歩けば着く具合だ。
暗くて行っておらず残念だったけど、熊本城も近くで、この度の震災の被害の大きさ等同じ日本人として感覚で捉えたかったが、行けず無念です。。

復興祈願も含め、ここは青柳さんで身を清める事にしよう。

到着
予約していないが、いけるかっっ???

入口はなんともスマートや~
中に入ると、キリっと和服に身を包んだ女将さんが出てきました。

ゴリ「1人なのですが、、、」

女将さん「大丈夫ですよ^^ カウンターで宜しいですか? 入口が分かれているのでご案内します♪」

う~ん。。
素晴らしい。
なんだか品格を感じる。

どうやらこちらは1階の離れみたいなとこがカウンター席、他2階等はお座敷なのだとか。

さて、席につきメニューを拝見。
うんうん。

ここはやっぱ焼酎かな?
いやいや、日本酒だって捨てがたい・・・・
どっちにしようか・・・・・・
よし・・・

ハイボール下さい(΄◉◞౪◟◉`)

安定ですよね。ハイボール。

最初の一杯位は、おしぼりで色んなとこ拭いてから、シュワっとしたいじゃないですか。

そこからはキチンとやりますよ!
まずはイカ!無性にたべたかった。
美味しいとこを切ってもらいつつも、今日は軽めでいい旨を伝える。
そこから地元のワインをもらい、日本酒へ移行。

そして握りとサクッとモードで!

しかし、関東ではあまり見ないですね。
馬刺しの握り。

僕は出生こそ関東であれ、馬刺しを始め肉類は割と生で常食する文化圏にいたもので、
これは地味に嬉しかった・・・

しかし、このお店のサービスである。
常連さんが多いのだろう(もちろんその理由も納得である)
途中女将さんがカウンターのお客さんに挨拶をしてまわっている。
そこに新人のコもつきながら。

僕のもとにもきて、他愛のない会話だが、とても親切に、良い笑顔でもてなしてくれた。

これには100戦練磨の飲み歩き野郎だって骨抜きである。

老舗たる自負、自信、責任をしっかりともっていて、界隈で有名である事にすぐ納得がいった。

久々に良質のサービスを頂いた夜。
こういう事があると、人にも優しくなれるし、色々な事に希望を見出せるし、何よりこれを糧に頑張れるというものだ!

リピート確定です^^

2019/03/19 更新