鹿八さんが投稿したSATSUKI(東京/永田町)の口コミ詳細

鹿八のレストランガイド

鹿八 (東京都) 認証済

この口コミは、鹿八さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SATSUKI麹町、永田町、赤坂見附/レストラン、洋食、パンケーキ

2023/04 訪問

再開された『新・最強の朝食』は名前負けしてませんね(^^♪

ホテルニューオータニのザメイン(本館)1階にあるSATSUKIさんで再開された『新・最強の朝食』6,800円(サ別)を頂きに伺いました。
ビュッフェスタイルで180種類以上のメニューを取り揃え、“健康”と“発酵”をテーマにした究極の朝食ビュッフェとのことです。
標準的なビュッフェは50種類程度なので、種類の多さが際立ちます。

本来は1階で営業なのですが、この日は大混雑するとの事前予想から、スイート宿泊客は事前予約で17階のVIEW&DINING THE SKYも利用出来るとお聞きし、お願いしました。
本館の円盤のような部分で、1周約70分かけてゆっくりと回転しており、360度景色が楽しめますね。
8時にお伺いしてみると、ガラガラでゆったりと空間と食事を楽しむことが出来ました。

先ずは大好きな野菜から
ホテルニューオータニ専用の畑が山梨県上野原市にあり、完全無農薬の野菜を提供されています。
種類も多いので少量ずつ全種類頂きました。鮮度は言うまでも無く、それぞれ野菜本来の旨味が濃くて楽しめます。

そして、SATSUKIさんが推している『玄米卵』を使用して作る『白いオムレツ』です。トッピングを伝えて目の前で手早く作られ、提供して貰えます♬
コロナの影響で見かけなくなり、久し振りでとても嬉しく思います(*^^*)
フワトロで、驚くほどの滑らかな舌触りが印象的で、卵の味が濃いので何もつけずにそのまま頂きます。

チーズはブルーチーズとカマンベールの提供がありましたが、どちらも大好き。
つい食べ過ぎてしまうので少量ずつ頂きました♬

パンは百名店の『ピエール・エルメ・パリ』からヴィエノワズリーが並んでおり、脇に『こだわりのバター』があったのでこの際だからタップリと頂き、頂いてみました。
大きめのクロワッサンはバターの香りが良く、外皮はサクサクと音がするほどなのに、中はフンワリとしていて不思議な感じ。ソフト系のパンは大好きなので、これは我慢できずにお代わりしてしまいました。

ヨーグルトも三種類提供されていて、加糖されていない2種類を頂きましたが、ギリシャヨーグルトはネットリしていて好きなタイプでした。

パレタコシーダイベリカセミデボーン、イベリコ豚をスモークしてじっくり火入れしたハムです。シットリとしていて脂が甘く、沢山食べたくなりますが我慢です(^^;

生ハムは塩味を警戒して極めて少量のみ頂きましたが、塩味は抑え気味で甘みも感じられるタイプでした。プロシュートが好みなのでお代わりはせずです。

ステーキも提供されており、とても柔らかくて良い肉質のステーキでした♬

この後、中華エリアで海老焼売と上海焼売を頂き、和食にスイッチ。

この時点でかなり満腹でしたが、どうしても醤油漬けのイクラを頂きたくて
ご飯にタップリとかけて頂きました。
イクラは新鮮で皮は薄く、薄味仕立てでとても美味しいイクラ丼を堪能出来ました。

梅干しも3種類ありそれぞれ食べ比べしてみましたが、
鹿八家御用達の『中田食品 紀州梅ぼし 田舎漬』にすっかり慣れしてしまってるようで、どれも合わずで残念です(^^;

この後、大好きなフルーツはイチゴとマンゴーを頂きました。

どれも美味しく品質も高く、スタッフのおもてなしも最高でした。
このお値段であれば、また利用したいと思いました。
ご馳走様でした(*^^*)

• 窓が大きく景色が堪能できました♬

• 17階のVIEW&DINING THE SKYも利用出来るとお聞きし、お願いしました。 本館の円盤のような部分で、1周約70分かけてゆっくりと回転しており、360度景色が楽しめます

• パン百名店の『ピエール・エルメ・パリ』からヴィエノワズリーが並んでますね

• 野菜好きとしては少しずつ全種類頂きました

• 骨付きハムのパレタコシーダイベリカセミデボーンの脂身の甘みとシットリが病みつきになりそうです(^^;

• 『玄米卵』を使用して作る『白いオムレツ』

• SATSUKIさんが推している玄米卵を使用している白いオムレツです

• フルーツは大好きなマンゴーとイチゴを♬

• ヨーグルトも3種類、それぞれ特徴があって美味しい

• ドレッシングは6種類

• イクラ丼にして頂きましたが、新鮮で薄皮のイクラは薄味仕立てで、とても美味しいです

• 梅干しも三種類、それぞれ食べ比べしましたが、鹿八家御用達の中田食品 の梅干し

• カットステーキ、柔らかくジューシー♬

• 海老焼売と上海焼売を頂きましたが、お代わりしたいほど美味しい♬でもグッと我慢っ(^^;

• ブルーチーズとカマンベール

2023/04/22 更新