鹿八さんが投稿した四季彩ダイニング 春(東京/日野)の口コミ詳細

鹿八のレストランガイド

鹿八 (東京都) 認証済

この口コミは、鹿八さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

四季彩ダイニング 春日野/居酒屋、日本料理

2023/12 訪問

全てがパーフェクト(*^^*) 近所に支店が出来ないかなぁ~

慌ただしさが少し落ち着いてきたので
美味しい和食が食べたいねぇと言うことになり

珍しく1week前に予約をしまして
以後の割り込みスケジュールは全て丁寧にお断り、
体調も万全に整えて…からの訪問です

コチラのお店はfurutax2さんの根城(^^♪

前回訪問は八食会にmisspepperさまを
お招きしての初訪問でしたが
ついこの前のような気がして見返すと
ナント既に9カ月が経過(゚Д゚;)

若干落ち着いてきはきたものの
イベントや突発的な予定?も怒涛のように押し寄せ
アッと言う間の年の瀬です

予約の際に事前に御願いしましたのは前回同様…

【飲み放題付】旬の食材と職人の技を堪能できる◎おまかせコース⇒全10品:13,200円

前回と違うのは『お水をタップリ飲みながら』と、テーブルではなくカウンター席に
今はインドに駐在されているfurutax2さんは毎月カウンター越しに厨房を眺めながら日本酒を嗜まれてたんですねぇ(*^▽^*)

お陰様で最後まで吞まれずに日本酒が楽しめまして
小平出身で気さくな大将と会話も楽しませて頂きました

先ずは生ビールでカンパ~イ♬
このビール、フルーティでとっても美味しい♬
もしかしてサッポロの白穂乃香??

さぁて、お料理の開始です
●ごぼうの摺り流し:御出汁が美味しいですね
そして日本酒もスタート
どれも素材の味を大切に絶妙な味付けです
群馬の蔵から『結人(むすびと)』が注がれます
これも甘みがあり飲みやすく、呑みすぎキケン(^^;
●長崎県産マグロの突先(首の付け根)の手巻き
これも前回頂きひっくり返りそうになった旨さ♬
●白子の茶碗蒸し:御出汁の香りがスゴイ
薄味で各素材の味わいと食感が嬉しい
山梨県北杜市にある蔵から『青煌(せいこう)』、親族のみで瓶詰までされる少量生産の貴重なお酒
八ヶ岳の名水とバラの花から採れた花酵母を使用
●香箱ガニのそうめん:冬の代名詞、太めのそうめん
『鳴門鯛 純米吟醸 巴』徳島の蔵から
果実っぽい白ワインのようで、とても香りが良い
●とらふぐ:柚子サッパリと一味が合う合う♬
●江戸前の鰆:皮目の炙りとマスタードのプチプチ食感が楽しい
『雪男』300年以上の歴史がある新潟南魚沼の蔵から
●牛頬肉の八丁味噌煮込:柔らかくてトロットロッ
●鰻:愛知県産の鰻は蒸さずに焼きのみ
量も丁度良くて
●大将の手打ちそば:変わらず美味しい
●赤出汁味噌汁
●香箱カニ多めの焼きめし:外子も内子もタップリ
●デザートはいちごのキビ糖乗せ

帰りの際は、忙しいのに大将と女将が外まで出てこられて、『年内の再訪が難しいようなので良いお年を♬』と、角を曲がるまでシッカリお見送りm(__)m
今日もとっても美味しく楽しかった
ご馳走様でした、また伺います(*^^*)

• 落ち着いた雰囲気が良いですねぇ

• 生ビールでカンパ~イ♬ このビール、フルーティでとっても美味しい♬ もしかしてサッポロの白穂乃香?

• ●ごぼうの摺り流し:御出汁が美味しいですね

• 入手しづらい広島の呉の酒『宝剣』フルーティで飲みやすくて美味しい

• ●ズワイガニの春巻、大山地鶏の一夜干し、茶豆に似ている丹波の黒豆 ズワイガニの春巻きは定番 どれも素材の味を大切に絶妙な味付け

• 群馬の蔵から『結人(むすびと)』が注がれます これも甘みがあり飲みやすく、呑みすぎキケン(^^;

• ●長崎県産マグロの突先(首の付け根)の手巻き これも前回頂きひっくり返りそうになった旨さ♬

• ●白子の茶碗蒸し:御出汁の香りがスゴイ 薄味で各素材の味わいと食感が嬉しい

• 山梨県北杜市の蔵から『青煌(せいこう)』、親族のみで瓶詰までされる少量生産の貴重なお酒 八ヶ岳の名水とバラの花から採れた花酵母を使用

• 『鳴門鯛 純米吟醸 巴』徳島の蔵から 果実っぽい白ワインのようで、とても香りが良い

• ●とらふぐ:柚子サッパリと一味が合う合う♬

• 『雪男』300年以上の歴史がある新潟南魚沼の蔵から

• ●牛頬肉の八丁味噌煮込:柔らかくてトロットロッ

• ●江戸前の鰆:皮目の炙りとマスタードのプチプチ食感が楽しい

• ●鰻:愛知県産の鰻は蒸さずに焼きのみ 量も丁度良くて

• ●大将の手打ちそば:変わらず美味しい

• ●赤出汁味噌汁

• ●香箱カニ多めの焼きめし:外子も内子もタップリ

• 外子も内子もタップリで宝石箱みたい(*^^*)

• ファイアーダンス♬

• シンプルにサッパリとイチゴのデザートキビ糖乗せ

2023/12/05 更新

2023/03 訪問

REVIEWER AWARD3年連続受賞のレジェンド降臨!!

今回の八食会オフ会は、メンバのfurutax2さんがこよなく愛する『四季彩ダイニング 春』さんにて開催となりました。

しかも、REVIEWER AWARD 3年連続受賞のレジェンド『misspepper』さまをお招きしての超豪華✨オフ会となり、メンバ全員がとても楽しみに当日を迎えました。

皆さま時間通りに到着され、各自それぞれご挨拶(^^♪

『misspepper』さまは、イメージしていた通りの華奢でとっても素敵なレディ✨、ド緊張ながらもアガリマス(☝ ՞ਊ ՞)☝

全員で乾杯、自己紹介など歓談していると、早速コースがスタートします。

本日は、高級酒のペアリング、フリーフローもついて、ひとり11,550円(税込)のオススメのコース
下戸の鹿八もそれぞれのお料理に合う日本酒を『極少量ずつ』初めて今回は頂いてみました。
日本酒の美味しさに気付いた時には既に

◆お出汁:枕崎の鰹節と羅臼昆布で丁寧に出されていて、旨味やコクが香りと一体になっていてとても美味しい

◆ズワイガニの春巻き:箱に入ってお出ましするは、パンパンにズワイガニが入った春巻き。素材の味が楽しめるギリギリの薄味がとても満足。外皮のパリッとした食感と、ズワイガニのモチモチした感触が面白く、とても美味しい

◆鮪の突先:希少部位ですね(^^; タップリと鮪の突先が仕込まれていて、口の中で溶けて濃厚な味わいが素晴らしい。

◆毛蟹、ウニ、もずく:ウニの盛りが豪快、しかも毛蟹の足が太さがスゴイ(^^; 美味しくてたまらん♬

◆ヒラメ、カワハギ、ボタン海老、エンガワ 余市の肝醤油:中々御目に掛れない豪華メンバ揃い踏み、言わずもがなの最強タッグがやってまいりしました。それぞれに旨味や美味しさの違いが感じられて、シゲキが強すぎます(*^^*)

◆メジマグロのとろろかけ:食べなれたマグロとトロロのコンビネーションのシンプルさに、興奮した脳をしばし休憩

◆蛤真丈の若竹椀:本日の祝宴にピタリの蛤のお椀 香りも良く身体に染み入り美味しい~

◆鰻の蒲焼き:蒸さずに焼く関西焼き、皮目がパリッとしてるのに、身はフンワ~リです

◆桜鱒、京揚げの小鍋仕立て:タップリとネギがのせられたお鍋 お出汁が美味しくてペロッと食べられます

◆手打ち蕎麦:大将の手打ちそば、見事なお手前に一同ビックリ(^^; 味も確かな一品です

◆ちりめんじゃこカレー:初めてお目に掛る組み合わせですが、シッカリと計算されていて美味しい

◆なめこ入りお味噌汁:ホッとします(^^♪

◆デザート:イチゴのパームシュガー掛け、見た目も可愛いし食べると良く合いますね

と、4時間超えの宴席、皆さまよく食べ、よく笑い、よく飲み、本当に楽しい時間を共に出来たことに心から感謝です。
そして春さん、女将さん、とても美味しいお料理、楽しく頂けました、ご馳走様でした。また伺います(^^♪
(まるで夢を見ているかのような( ˘ω˘)スヤァ、、、あの時間を取り戻せるものならば取り戻したい)

次回からは、極少量のお酒とともに大量の『追い水』を頂くこと、前日から時差ボケ回避策、朝は7時起床(普段は20時就寝3時半起床)し、当日朝のトレーニングも控えようと、固~く心に誓う鹿八でした(~_~;)
皆様、ホント~に大変申し訳ございませんでしたぁ~m(__)m

• カンパーイ(*^^*)

• ズワイガニの春巻き

• 春巻きの中には所狭しと太いズワイガニ(*^^*)

• 鮪の突先:希少部位ですねぇ!(^^)! トロッと溶けて濃厚な味わいです

• 豪華な、毛蟹、雲丹、モズクです。ウニもタップリでカニ足も太い

• メジマグロのトロロ掛け

• 鰻の蒲焼き 蒸さずに焼く関西焼き、皮目がパリッとしてるのに、身はフンワリです

• 桜鱒、京揚げの小鍋仕立て:タップリとネギがのせられたお鍋 お出汁が美味しくてペロッと食べられます

• 手打ち蕎麦:大将の手打ちそば、見事なお手前に一同ビックリ(^^; 味も確かな一品です

• 関西風の薄味がとっても美味しい

• ちりめんじゃこカレー:初めてお目に掛る組み合わせですが、シッカリと計算されてます♬

• なめこ入りお味噌汁:ホッとします

• デザート:イチゴのパームシュガー掛け

• カウンター席には常連さんと思しき方たち

• 立派な暖簾、足元灯が良い風情

• 落ち着いた店内は清潔でとってもキレイ

2023/05/04 更新