jande328さんが投稿した松軒中華食堂 調布店(東京/調布)の口コミ詳細

jande328のレストランガイド

この口コミは、jande328さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松軒中華食堂 調布店調布、布田/中華料理、食堂

2024/03 訪問

スマートな町中華

京王線調布駅の車窓から北を眺めると真新しい町中華らしき看板が見えて、以前から気にはなっていた。たまたま調布駅北口行きのバスに乗る用事があって、到着時間が昼頃だったのでロータリーに面したこの店へ。すき家の二階にあって、昔はたしかチェーン系の居酒屋だった場所だ。

入り口を通ると奥に向かって細長い店内は平日の12時少し前でまだ客もまばら。食券を買うのかと思ったらそうではなく、「いらっしゃい。お一人用の席にどうぞ」という店内の声に従い一人用のテーブル席(これも珍しい)に座った。

上着を脱ぎバッグを席の奥に押し込んでやれやれと落ち着くと、目の前にタブレット。なるほどこれで注文するわけだ。最近、スマホでバーコードを読み取ってスマホから注文する居酒屋もあって画面の字が細かく煩わしいが、町中華だから品数も多くなく写真入りでintuitに操作できる。回転鮨のそれよりサクサク使えて好感度が一気に向上。

前の晩の食事がやや質素だったこともあり、ラーメン系ではなく定食系を食べたかったので肉茄子辛子炒めのようなものを注文。ごはん少なめながら価格は¥1170とやや高い。他の料理はどうか。注文が済んでからじっくり眺めると、所謂、町中華の料理が一通り並んでいてどれもそこそこのお値段。客単価を¥1000に想定していることが窺われる。駅前だから当然といえば当然。

10分ほどしてトレーに載せて出された定食は、ごはん、スープ、漬物、餃子、鶏唐揚げ、そして主役の肉茄子辛子炒めの大皿が所狭しと並び豪華絢爛。

先ずスープを一口。美味しい。
肉茄子炒めを一口。美味しい。とってもジューシー。適度な辛さ。豚肉を恐る恐る口にいれると、臭みが無く安心。なんか茄子が主役なはずなのに切れ端が少ないかなと思いつつ食べ進むと、山盛りの皿の中からぞろぞろと出てきて改めて満足。
この辺りで餃子を一口。アチチというほど熱くは無いが十分美味しい。
おかずの量が多いのでご飯少なめは大正解。残すつもりでいた唐揚げも、最後に食べてみると普通に美味。残ったご飯を漬物で平らげ、スープを飲み干して完食。

さて支払いはとキョロキョロ探すと目の前にテーブル札が掛かっていて、これをレジに持参して自分で会計せよとの指示。ほほう。

入り口近くに設置されたレジはゴルフ場の自動会計機そっくり。札を読ませてコンビニの支払機のように決済手段を選択し、カードで支払い完了。

あれ? ここでふと気がつく。店員さんの顔を見てないな。席は声に案内されただけ、料理はトレーで背後から出された。会計でも人は出てこない。改めて店内を見ると、厨房に2人、フロアに1人の3人だけで回しているようだ。省力化もここまできたか。でも美味しいので大満足。ごちそうさまでした。

2024/03/17 更新