jande328さんが投稿したふくろう(東京/調布)の口コミ詳細

jande328のレストランガイド

この口コミは、jande328さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ふくろう調布、布田/串揚げ、居酒屋、麺類

2019/11 訪問

調布駅前おでんのある居酒屋

ラーメンでもない蕎麦でもないしお酒とご飯もちょっとな~という寒い夜は「おでん」が食べたい。いきつけのおでん屋が調布銀座にあったのに何故か閉店してしまったので無理と諦めていたのだがネットで探すと駅前のそれもバス停のあるロータリー脇に直ぐみつかった。

店の前におでんと書いた大きなのぼりが立っている。ちょっと見はいかにも常連さん向け一杯飲み屋風なのでいつもなら寄りつかないだろうナという感じの外観なのだが、この晩は既に全身が「おでん」になってしまっているので、おでん>こわい の計算結果に従い意を決して木製のドアを開ける。

中に入るとやけに天井の高いホールのような部屋にテーブル席が6つほど。先客は2人だけ。どこでもどうぞ、というので空いているからと贅沢にも4人席に陣取る。いかにも居酒屋風だな、と店内の様子をスバヤク確かめて、先ずはメニューも見ずに「熱燗」を注文。中途半端な店だとここで、「熱燗は何にしますか?」と日本酒の銘柄を客に決めて欲しいという質問が返ってくるのだが「はい、熱燗ひと~つ」と直ぐに注文成立。当たり前に嬉しい。

メニューを眺めるとおでんのネタはさほど多くはないが、ダイコン、こんにゃく、はんぺん、薩摩揚げなど無難なところを注文したところで熱燗が出てきた。しっかり熱い。純米酒のような辛い銘柄ではなさそうだ。満足。お酒のメニューをあらためて見ると、酒の銘柄は忘れたが、よくある銘柄が載っていて「熱燗」という名前になっていた。な~んだ(笑)

暫し遅れておでんを入れた大きな木皿が到着。たっぷりとつゆが張られていてこういうのも嬉しい。熱燗と交互にアフアフと食べたがどのネタもよく煮込んであってとても美味しい。お酒もすすむ。

店員の話によると、この店は元来串揚げ屋であるとのこと。それならば、と〆のご飯の代わりに串揚げ5本セットというのを注文したが、日本酒に合わせたのが失敗だったかこちらはあまり楽しめなかった。熱燗と鍋島の冷や酒一合ずつ、おでん4品、串揚げ5串で2000円とちょっと。安くて美味しいし店員もジェントルだが、一見で入りづらいところで損している店のような気もする。美味しい酒を置いているし料理メニューの豊富な店だったのでまた行ってみたい。ご馳走様でした。

2019/11/30 更新