shoh1118さんが投稿した蕎里(静岡/積志)の口コミ詳細

shohのオススメ

この口コミは、shoh1118さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎里積志、さぎの宮/そば

2024/04 訪問

こだわりの美味しい蕎麦

【手打ちそば 蕎里/浜松】¥4,220
@kyori_handa

静岡県浜松駅から車で20分、馬込川近くの蕎麦屋です。
蕎里と書いて「きょうり」と読ませます。

お洒落な外観、店内に入ると右手にテーブル席とカウンター席、奥に座敷席がありました。
コの字型の店内中央には外界に通じた、季節を感じる庭がありました。
伺ったのは春麗らかな暖かい時期でしたので、草木の芽吹きを感じることができました。

注文をすると、蕎麦の香りを最大限に感じてほしいと蕎麦前に白湯でおもてなしをうけました。初めてです。

〜本日いただいたもの〜
◾️せいろ 大盛り ¥1,240(¥900+¥340)
…この日は栃木産の蕎麦粉を使っておりました。
蕎里さんではその時々の季節ごとに殻がついたままのそばを仕入れ、再度石抜きによって殻を取り、石臼にて製粉なさるそうです。

まずは何も付けずにそのまま。蕎麦の風味と香り、力強い弾力を感じます。非常に美味。

塩を少々振っていただいても良し。

つゆはやや甘めか。美味。

わさびは、静岡県産本わさびをその場で卸していただきます。丸く円を描くように卸すと香りが立ち、非常に良いです。蕎麦の上に乗せていただきます。

蕎麦湯は茹で終わりだったのか、とろっとろ。最高です!
特濃蕎麦湯でありがたく〆ました。非常に美味。

◾️ゆばかけ ¥1,600
…湯葉の優しい味とだしの効いた温そばです。

◾️そばがき(かきっぱなし) ¥900
…優しい味の汁と共にきます。
薬味には大根おろし、白葱、鰹節、海苔がありました。
大根おろしに醤油を垂らして一緒にいただきました。

◾️だし巻たまご ¥480
…堅焼きでした。大根おろしに醤油を垂らして一緒にいただきました。

食後に、地元森町産の深蒸し茶でおもてなしいただきました。非常に美味でした。全体的に満足度が高いです。
無料駐車場も10数台分あるので、車でお越しの方が多いようです。
ご馳走様でした。

2024/04/10 更新