shoh1118さんが投稿したタチアタル(東京/北千住)の口コミ詳細

shohのオススメ

この口コミは、shoh1118さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タチアタル北千住、牛田、京成関屋/立ち飲み、居酒屋

2024/02 訪問

立ち飲みスタイル×完成度の高い創作和食

【タチアタル/北千住】¥4,000/1人
@tachiataru20200415

平日の夜19時半に予約有りで訪問。
北千住駅から徒歩1分の好立地もあり、店内は客で賑わっていました。
立ち飲みスタイルで、予約なし客も詰めて入れそうなら受け入れていて温かい印象を受けました。

店内は入って左手の壁に飲みメニュー、中央の壁に旬物を使った月替わりの一品、右手の壁に常設メニューが掛けてあります。

カウンター下に荷物を掛けるフック、壁にはアウターを掛けるハンガーがありました。

店員さんに案内されてカウンターに着いたあと、丁寧にお店のシステムを説明していただきました。

〜本日いただいたもの〜
◾️漬けまぐろ 行者にんにくと八朔黄身酢
…さっと湯引きして醤油出汁に漬け込んだ鮪を、バターとからしで炒めた行者にんにく、八朔を加えた黄身酢でいただきます。
ピリリとした刺激と八朔の甘みが鮪の味に加わり美味。
付け合わせの旬菜が良いアクセントになっていてます。非常に美味。
◾️きくらげと九条葱のナムル
…コリコリしたきくらげに九条葱の甘みと特製の醤油がよく合います。プチプチした粒ゴマも良い食感です。非常に美味。
◾️アボカドラー油
…目の前でアボカドから種を抜き、皮から抜き取って作っているところを見れます。
アボカドのまろやかさ、フライドガーリックの香ばしさ、ラー油の辛さがよく合います。美味。
◾️〆鯖 卯の花ガリ和え
…光物のしめ鯖とガリの相性は元より、和物とし、卯の花をアクセントに加えることで見た目にも美しい一品となっています。美味。
◾️鶏皮煮込み
…カウンターの目の前の鍋でグツグツ煮ていて食欲をそそられます。
プルプルの鶏皮と長葱、よく出汁の出た煮汁、極め付けは柚子胡椒。
破壊的な旨さです。非常に美味。
◾️燻製炙り明太子
…炙った明太子を大根おろしでいただきます。肴に良いです。美味。
◾️鰻とクリームチーズの海苔巻き
…隣のお客さんが頼んでいて美味しそうだったので注文。
香ばしい鰻の香り、クリームチーズの濃厚さ、山葵、すり胡麻を海苔がまとめています。美味。
◾️岩のり酒盗とクリームチーズ
…濃厚なクリームチーズを岩海苔の佃煮でいただきます。お酒が進みます。ありがとうございます。
◾️焼きおにぎり あのお吸い物付き
…〆です。表面は醤油を塗って焼かれています。中まで染みていて美味です。あのお吸い物(松茸のお○いもの)まで付いてきます。
◾️而今 特別純米 生

〜総評〜
非常に、コストパフォーマンスが高くて驚きました。
完成度の高い創作和食であり、味は勿論のこと、見た目、作る過程に至るまで全てを楽しむことができます。
店員さんも気さくで、丁寧に対応していただき、非常に接客が良かったです。
満足度がとても高く、北千住のイメージまで爆上がりしました。
月毎にメニューを変えているとのことなので、いつ行っても楽しむことができそうです。
北千住に訪れた際にはぜひお立ち寄りください。

2024/02/16 更新