shoh1118さんが投稿した板蕎麦 香り家(東京/恵比寿)の口コミ詳細

shohのオススメ

この口コミは、shoh1118さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

板蕎麦 香り家恵比寿、代官山/そば、日本料理、居酒屋

2023/12 訪問

出汁巻卵が絶品!

日曜日のランチタイムに1人で訪問。
恵比寿ガーデンプレイスからスカイウォークを左横目に徒歩3分ほど坂を下ったところにあります。
13時10分、お店に着きました。3名ほど待っておられます。外には3名掛けの長椅子がありました。
13時20分、店内へ呼ばれます。
入って段差があるので要注意。
店内左手には向かい合わせ8人席、右手には向かい合わせ12人席、奥には2名席+4名席の合計26席あります。

席についてメニューを見ます。
温かいお茶は卓上ポットからセルフサービスです。

食べログには「香り家一通り」や「香り家セット」などのメニューが記載されておりましたが、現在は取り扱ってないようです。

〜本日いただいたもの〜
◾️出汁巻卵¥780

…熱々で、しっかり出汁が染みていて非常に美味です!

サイドには醤油を一回しされた大根の鬼おろしがあります。
上に斜め切りされた長葱が乗っています。

おそらく卵を2つ使っており、割とボリュームがあるので2名で分けるくらいがちょうどよいかもしれません。

◾️季節野菜の天ぷらそば切り¥1,530+250(大盛り)

…注文時に太打ち/細打ちを選択できます。どうやらお店のオススメは太打ちのようです。今回は知らずに細打ちを選択しました。

田舎蕎麦で、色が黒く、蕎麦実の殻をそのまま挽いているので味を強く感じます。
大盛りにしたせいか、かなり量があります。成人男性は普通盛りでちょうどよいかもしれません。

つゆは濃口で、かえしが効いており美味です。
サイドは長葱と生山葵です。

季節野菜はナス、舞茸、蓮根、カブ、さつまいも、下仁田葱のかき揚げでした。
サクサクに揚げられており、そのまま食べると野菜の味を感じることができて美味です。
卓上に白塩があるのでお好みでどうぞ。
天ぷらのサイドは大根の鬼おろしです。こちらは醤油が掛かっていませんでした。

蕎麦湯はかなりトロみがあり、蕎麦の甘みを感じました。熱さもちょうどよい塩梅で、好みでした。

◾️わらび餅/鶏そぼろと柚子の炊き込みご飯(おかわり自由)

…なんとランチタイムだとどちらか一方がサービスでついてくるそうです。
今回はデザートにとわらび餅を選択しました。
わらび餅にはきな粉と、蕎麦実の砕いたものも掛けられていました。
工夫があってとても良いと思います。甘くて美味でした。

肝心の蕎麦の写真は撮り忘れましたが、店員さんがとても親切で気持ちが良かったです。
ご馳走様でした。

2023/12/10 更新