shoh1118さんが投稿した博多 鶴ふく 西麻布店(東京/乃木坂)の口コミ詳細

shohのオススメ

この口コミは、shoh1118さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多 鶴ふく 西麻布店乃木坂、六本木、表参道/居酒屋、もつ鍋、餃子

2023/11 訪問

西麻布のコスパが異常に高い博多料理屋

今回は友人と2名で訪問。

六本木駅から10分くらい歩きます。2番出口から坂を下り、大通りを右に曲がると見えてきます。青山霊園のすぐ近くです。

L字カウンターと個室がありました。
今回はカウンターの奥まったところに案内していただきました。
ゆったりと腰掛けることができる椅子で座り心地がかなり良いです。
折りたたみ式の荷物置きがあるので便利。

席に着いて注文します。
飲み物はビール、サワー、日本酒などをはじめ、シャンパーニュ、名物サワー、豆乳割りなど豊富でした。
料理はもつ鍋、もつ焼き、ちゃんぽん、一品料理といったところ。
もつ鍋、もつ焼きは小さめサイズ(1〜2人前)と大きめサイズ(2〜3人前)の2種類あり、人数によって選ぶことができるので便利。
また醤油/味噌どちらかの味を選ぶことができるので面白い。
さらに野菜、もつなどの要素を追加することができる。
〆としてちゃんぽん、雑炊なども対応あり。

〜本日いただいたもの〜
◾️もつ鍋 小 醤油 ¥1,450
鶏ガラと豚骨をベースに、福岡県博多の醤油屋ジョーキュウの醤油を使っており、甘くてまろやかなスープとなっている。具材のキャベツ、ニラ、牛蒡、豆腐と、脂がのった牛の小腸はすべて国内産のこだわり。やけに歯切れが良いと思ったら、食感の悪い腸壁部分は職人が手作業で取り除いているそうです。
カウンターにガスコンロが置いてあるので、鍋が運ばれてきたら火にかけ、上に乗っているニラがしなってきたら食べ頃です、とのこと。自分たちで最終調理をしている感があり、とても楽しい。
◾️焼き餃子(7個) ¥490
0.3mmの極薄皮にキャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、豚挽肉包まれており、こちらも全て国内産というこだわり。表面が揚げられておりカリカリ、中はジューシーで肉汁を堪能できる。一口サイズのためおつまみ感覚で食べることができる。皮が薄く、包み置きができないので、注文が入ってから包んで焼くためある程度の時間がかかります、とのこと。いくらでも待ちます。
◾️たたき胡瓜 ¥390
幾何学模様のごとく、綺麗に並べられた胡瓜のたたきはぜひ注文していただきたい。
ごま油と塩で味付けされている。白胡麻もぷちぷちと良いアクセントになっている。
真ん中の方が味が濃かったので周りと合わせて食べると良さそう。
美味。
◾️からしめんたい ¥1,200
言わずと知れた博多の名物。
しっとりと、濃厚なめんたいの切り身にお酒が進みます。
◾️タコとアボカドの梅和え ¥650
まぐろとアボカドよろしく、タコとアボカドの組み合わせもとても美味しい。タコのコリコリとした食感に、アボカドのねっとりした濃厚な味わいが重なり、さらには梅のピリッとした酸味が加わります。非常に美味。
◾️馬刺し 桜ユッケ ¥1,250
しっとりと、濃厚な赤身に卵黄、青葱。
よく混ぜていただきます。

◾️生ビール【サッポロ】 ¥650
◾️鶴ふくレモンサワー ¥650
◾️スーパー口説き上手(純米大吟醸)
◾️尾瀬の雪どけ(純米大吟醸)

〜全体的な総評〜
まず料理がとても美味しい。
一品一品がこだわり抜いて作られているのだ、と容易に想像がつく。メニューが木の板にプリントされているのだが、イラストも横に印刷されていて可愛い。頼む時もワクワクするし、食べる時も楽しめる。非常に良い。
また全面ガラス張りで中まで見えるのだか、清掃が行き届いており、非常に清潔感がある。
さらに、日本酒を注いでいただく際に、店長が不在だからとお猪口分をサービスしてくださったり、と嬉しいかぎり。
個室に限り、ワンちゃんなどペット同伴も可能らしい。
こういうお店が客から愛され、続いていくのだろうと思えるような名店だと思います。
極め付けはお会計時のお得感。2人でお腹いっぱいになるまで食べて5,000円、とはいったいどうなっているのか。満足度が異次元。
リピート確定。またお世話になります。ごちそうさまでした。

2023/11/27 更新