shoh1118さんが投稿した松翁(東京/神保町)の口コミ詳細

shohのオススメ

この口コミは、shoh1118さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松翁神保町、御茶ノ水、水道橋/そば、日本酒バー

2024/01 訪問

天ぷらが非常に軽くて美味!!

【松翁/神保町】¥3,250

年が明けて初営業日のランチタイムに1人で訪問。
時間は11:30。
先客は1人で、奥の4名掛けの席に通された。
時々お世話になっており、いつもは「合もり(生粉打+田舎)+田楽」を頼むのだが、新年だしせっかくなので奮発して天ぷらを頼むことに。

〜本日いただいたもの〜
◾️合もり天ざる ¥3,250
合もり+天ぷら(活えび1尾、穴子1尾、野菜2種)
…松翁さんは天ぷらを一つずつ揚げたら出してくださるので、常に揚げたて熱々を頂くことができます。

まずは先ほどまでお店の生簀で泳いでいた活えびの天ぷら。
足と身と頭をそれぞれ分けて揚げていただけます。
食感は衣が軽くてサクッサク、全くいや味のない完璧な仕上がり。非常に美味。えびの強い旨みを味わいます。

次に蕎麦が運ばれてきました。
出汁は濃口、薄口から選びます。今回は濃口。
薬味は輪切長葱、擦りたて生山葵、大根おろし、炒り胡麻。
蕎麦はツルツルとした生粉打(きこうち)と、蕎麦殻まで挽いた風味高い田舎。どちらも手打でコシがあって美味。

蕎麦をいただいていると次に運ばれてきたのは茄子。
ジューシーな味わい。天ぷらに、といただいた2種類の塩を掛けます。

次に運ばれてきたのは舞茸。
サクサクの食感と、強い旨みがあります。美味です。

野菜は2種、と聞いていたのですが、なんともう一品、青唐辛子を持ってきていただきました。苦味と甘味があり、美味です。

最後は穴子。
熱々、ホクホクの身を頬張ります。やはり衣が軽くて非常に美味です。

蕎麦湯で締めて完食。
天ぷら、満足度が高いです。
衣がとても軽く、美味でした。特に活えびが非常に美味です。
ご馳走様でした。

2024/01/05 更新

2023/11 訪問

ひっそりと佇む蕎麦屋で美味しい蕎麦を

平日昼の12時半に訪問。
店内はテーブルが7.8つあり、ちょうど空いたところに案内していただきました。
他のテーブルはお客さんで埋まっており、賑わっておりました。

〜本日いただいたもの〜
◾️合いもりとけんちん汁¥1,550
「合いもり」とは生粉打(そば粉100%)と田舎そばで、2種類の蕎麦をいただけます。

生粉打は白く細めで、喉越しが良いです。弾力があり、モチモチしてます。

田舎そばは黒く太めで、蕎麦殻をつけたまま挽き込むので、蕎麦の甘みと香りをより楽しむことができます。

付け合わせは生山葵、長葱、大根おろし、白胡麻です。
山葵がとても美味でした。

つゆは濃口、薄口の2種類から選びます。今回は濃口を選択しました。

蕎麦湯は半分くらい食べたところで持ってきていただきました。温度は高く、トロみはややあります。

けんちん汁は蕎麦より先に持ってきていただきました。具材は豆腐、大根、人参、長葱、牛蒡、蒟蒻、里芋、糸昆布でした。
糸昆布が特徴的です。
温かく美味でした。

ご馳走様でした。

2023/11/22 更新