24614さんが投稿したそば処 越後路(東京/四ツ谷)の口コミ詳細

24614のレストランガイド

2020/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

へぎそばと日本酒とお母さん

四谷にあるへぎそばのお店。

過去、何度も伺っているものの昨年9月に訪問して以来、なかなか行けず。
その9月訪問時のレビューです。

と言ってもあまり写真がなくすみません。

ここは看板メニューのへぎそばは必ず食べるべきです。
ツルツルの食感と喉ごし。
あと、へぎそばは、盛り付けも特徴的なので、見た目もいいですよね。(写真ありませんが。)

締めに頼むことが多いですが、天麩羅もお願いすることが多いです。

おつまみだと、お刺身なども当然美味しいですが、私はここの栃尾の油揚げが大好き。
そもそも栃尾の油揚げの存在をこのお店で知りました。
一般的な油揚げとは全く別物。
是非頼んでみてほしいです。

そしてこのお店の素晴らしいところは日本酒の品揃えとコスパ。
新潟や長野のお酒が多い気がしますが、その他も有名銘柄がずらっと。

私のおすすめは、3種類を飲み比べできるセット。
いろいろなセットが用意されてますが、この日は十四代の飲み比べセット。

その他、No.6の3タイプ飲み比べなど、人気銘柄を手軽に楽しめます。
日本酒好きには堪らない。

おかげでいつも飲み過ぎてしまいますが。

最後に何よりこのお店の一押しはお母さんですね。
いつも元気で明るく迎えてくれて、日本酒の知識も豊富、好みやオーダーした食事などから適切にアドバイスしてくれます。
お母さんのおすすめを聞いておけば間違いないです。
私も何度か伺ってるものの、毎回、それなりの期間空いてしまうのですが、それでも、前回はこれを飲みましたよね、などなど、ものすごい記憶力。

コロナ禍でなかなか行けませんが、また早く行きたいです。

2021/03/03 更新