やま 千葉県さんが投稿したヤマタくん(千葉/笠上黒生)の口コミ詳細

やま 千葉県のレストランガイド

この口コミは、やま 千葉県さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヤマタくん笠上黒生/海鮮

2024/02 訪問

ヤマタくんにおまかせを食べました。

メディア等でも取り上げられすっかり有名になったヤマタくん、今では早朝に店の前に置かれた整理券を取って、午前7時半に集合、そこで整理券の番号順に食事の時間を告げられ再度集合というなかなかの難関となっています。

今回はめったに銚子に来れない同行者ありという事で、難関に挑んでみました。今回、午前6時半頃の到着で順番は20番くらい、集合時間は午前11時を告げられました。

久しぶりのヤマタくん、店先のメニューを眺めて、ヤマタくん飯にプラスの丼あたりを狙っていたところ、店内に貼られたゲリラメニューを見て、即座に予定変更、ヤマタくんにおまかせをお願いしました。

ヤマタくんにおまかせは、画像だと目の錯覚でそれほどのボリュームに見えませんが、刺身、フライ、煮付け、カマの4品、いずれも1品で定食として充分完成するくらいのフルサイズです。これぞヤマタくん、同行者を驚かせるつもりで、自分が一番驚くという展開となりました。これで、1100円はやっぱり破格です。

ボリュームだけではなく、元々、マグロを中心とする魚屋だけにもちろん味もたしか。イベント感も含めて、やっぱり楽しくて旨いヤマタくんです。

• ヤマタくんにおまかせ(1100円)

• ヤマタくんにおまかせ(1100円)

• ヤマタくんにおまかせ(1100円)の刺身

• ヤマタくんにおまかせ(1100円)のカマ

• ヤマタくんにおまかせ(1100円)の煮付け

• ヤマタくんにおまかせ(1100円)のフライ

• ゲリラメニュー

2024/02/19 更新

2020/03 訪問

山盛りヤマタくん飯を食べました。

銚子には海鮮料理の店が数多くありますが、今一番アツい店が、ヤマタくんだと思います。

今回は、ホワイトボードの「山盛りヤマタくん飯」が気になって頼んでみました。

山盛りヤマタくん飯は、中央に標高7センチくらいのネギトロの山ができており、最初は、「これが山盛りの由来か」と思いましたが、食べているうちに、自分がヤマタくんをあなどっていた事に気づいて大いに反省しました。

山盛りヤマタくん飯の構造は、横幅30センチくらいの寸胴型の丼に、厚さ2センチくらいの酢飯が敷いてあり、その上に二重三重にマグロのぶつ切りが厚さ5センチくらいの層になっています。さらにその上にネギトロの山が立っています。

つまり、最初に見えるネギトロの山は、氷山の一角で、その下にあるぶつ切りが、ヤマタくん飯の真髄だと思います。

ボリュームだけではなく、味も当然旨いです。ただし、色々な味が食べたい人には刺身定食などの方がおすすめです。

この内容で770円は驚きで、店によっては2500円くらい取られそうな気がします。

食べログでの知名度はまだあまり高くありませんが、旨い魚を手頃な値段で腹いっぱい食べられる魅力たっぷりな店だと思います。

2020/03/28 更新

2019/06 訪問

刺身定食を食べて、牡蠣を買いました。

刺身定食は、ご飯、味噌汁に、マグロ、タコ、スズキ、アジ等の刺身がついた定食です。

場所は、銚子に馴染みがある方なら、黒生釣りエサセンターと海沿いの嘉平屋の近くです。

こちらは何しろ、刺身のレベルが素晴らしく、マグロは、脂が乗りつつ、ギトギトな刺身とは一味も二味も違う本当に旨いマグロです。

タコは、おそらく地ダコと思われる水っぽさがないみっちりとした旨いタコでした。

スズキ、アジは、マグロとタコの旨さに少しかすんでしまいましたが、どちらもハイレベルな刺身でした。

こちらの店は、魚介類の売り場も兼ねていて、カキを買いました。

銚子付近や、鹿島あたりのカキは、梅雨の時期から夏頃が旬で、プリプリして旨かったです。

食事処は、平日は休みとのことでしたが、食事処、持ち帰りともにハイレベルで、個人的には、平日も食べてみたいと思った刺身定食でした。

• 刺身定食(1000円)

• 刺身定食の刺身

• 刺身定食のご飯と味噌汁(ご飯はお代わり自由です)

• 牡蠣

• 牡蠣(3個で1000円)

• 牡蠣(3個で1000円)

2019/07/17 更新