Minami☆さんが投稿したあつた蓬莱軒 本店(愛知/伝馬町)の口コミ詳細

Minami☆のレストランガイド

Minami☆ 認証済

この口コミは、Minami☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あつた蓬莱軒 本店伝馬町、神宮前、豊田本町/うなぎ、日本料理、海鮮

2021/03 訪問

ひつまぶしの名店!名古屋にきたら必ず行かなきゃ!

今日は名古屋に来ています。
名古屋で美味しいものを食べたいと検討中。
名古屋といえば、『ひつまぶし』ですかね。ふわふわの鰻をたらふく食べる・・・。
想像しただけでもお腹がなってしまう(笑)
ひつまぶしは諸説ありますが、名古屋が発祥ともいわれています。その発祥の地とされているのが「あつた蓬莱軒」。そちらを目指すことに決定。
地下鉄で伝馬町駅まで行って、そこから歩いて10分程度。
わーーーーぉっ。想像はしていましたが大人気のお店です。
食べログでも2018年、2019年と百名店に選ばれていて、ひつまぶし発祥のお店ともなれば、人気の高さは想定していましたが、ここまでとは!

1時間待ちではありましたが、帰る訳にはいきません。
時間をつぶして、来店を促された時間に再び訪れます。
お部屋へは靴を脱いでの案内され、通された席は畳に、テーブルとイスがセットされた席です。
これなら足に伝わる畳の柔らかな感じ、そして椅子を使うので足の関節の痛いお年を召した方でも楽に食事ができますね。他にも、座卓に座布団という席もありますので、小さなお子さんがいても安心です。

メニューをのぞきながら吟味して・・・注文は予定通り『ひつまぶし』。3,990円
『一半ひつまぶし』と悩んだんですが、さすがにそこまでは食べれないだろう。残すともったいないし・・・と葛藤していたことろです。

じゃじゃーんっ!
お盆に乗せられ、待望の料理が運ばれてきました。
おひつ、お吸い物、おしんこ、薬味(刻み海苔、ネギ、山葵)が乗っております。早速おひつの蓋をとります。
すごーーーーい。一口大の宇な具が所狭しと、それでいてきれいに並べられておひつの表面を覆っています。ごはんは一粒も見えません。
店員さんが、丁寧に『4分割で食べると良いですよ』と教えてくれます。
1杯目はそのまま。
2杯目は薬味を乗せて
3杯目は出汁をかけて、お茶漬け風で
4杯目はお好きな食べ方で
という所作の様です。
ではまずはそのままいただきます。
炊きたての温かい御飯に、皮はパリっと香ばしく焼きあがっています。明治6年創業から守り続けてきたたれを存分に楽しみます。
2杯目は、ネギ、海苔、わさびを乗っけていただきます。少し甘めのタレに山葵がよい味わい!これまた美味しいです。
そして3杯目は出汁をかけていただきます。
温かい出汁が鰻の香ばしい香りで私を取り囲んでくれます。先の2杯とまったく違った味わいを感じることが出来ます。サラサラサラ~っといただく鰻。なんと贅沢なことなのでしょう。これは、何杯でも食べられちゃいますね〜。

4杯目は、このサラサラ感が忘れられず、出汁をかけていただきました。
さすが、発祥のお店といわれる人気です(^^)

ごちそう様でした!

2021/03/17 更新