Minami☆さんが投稿した鮮魚・和紙しゃぶ 虎てつ 田町店(東京/田町)の口コミ詳細

Minami☆のレストランガイド

Minami☆ 認証済

この口コミは、Minami☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮮魚・和紙しゃぶ 虎てつ 田町店田町、三田、芝浦ふ頭/居酒屋、日本料理、しゃぶしゃぶ

2020/11 訪問

和紙鍋でいただくしゃぶしゃぶは絶品です♪

今日はしゃぶしゃぶを食べに田町まで出かけ♪
ここのところ飲む機会も少なく久しぶりのお食事ですので楽しみ〜(^^)

しかも、私の大好きな「しゃぶしゃぶ」なのでワクワクです。
お店は、田町駅からすぐです。海側に歩いて5分と言ったところでしょうか。アクセスは非常に良いですね。
店内はモダンな中に和のテイストを感じる落ち着ける空間。
通された席は半個室で、隣との空間も十分ですので感染症対策がバッチリされていて安心ですね。

店員さんがきめ細かく、そして判り易くメニューの中からおすすめを紹介してくれます。

メインのチョイスは、「しょうが黄金スープ 和紙しゃぶしゃぶ 1,480円」にしておきました。

まずは乾杯は生レモンサワーとジンジャハイボールで。
レモンのすっきりした口当たりがさわやかでいいですね。

そして店員さんが教えてくれるには、今日から「土佐の日本酒フェア」なんですって。土佐の地酒を数多くそろえて”なんと”すべて一杯300円なんですって。友人は大の日本酒好き。今日は私もそのご相伴に預かっちゃいましょう!
お通しは日替わりで、本日は「里芋の煮つけ」です。
十分柔らかく煮込まれた里芋はダシも染み込み、口の中で程よい甘さが広がる味付けでした。

早速お鍋がセットされます。
そう、こちら和紙を鍋に使ったしゃぶしゃぶなんです。
真っ白な和紙に、黄金色をしたスープがたっぷりー!
しゃぶしゃぶと言えば銅鍋を思い出しますが、
紙鍋を使うと紙の繊維が肉・野菜から出るアクを取ってくれるんです。
また、真っ白な紙が清潔感を感じさせてくれますし、食欲もわきますね。

でも紙の鍋って燃えないのかしら…と単純に疑問を持ちましたが無問題ですよ!

温まるにつれて辺りは生姜の香りが立ち込めます。
うかがいますと、生姜の他にも数種類の薬膳が配合されているらしいです。
これは体によさそう!!
お肉以外に、レタス、長ネギ、しめじがてんこ盛りでついてきます。
レタスを鍋に入れしんなりするまで茹でます。
お肉を堪能する前に、レタスを引き上げ、スープと共にいただきます。
鰹節・昆布で取られたダシがしっかり効いたスープです。
また、新鮮なレタスなのでシャキシャキした歯ごたえもいいですね。

続いて豚バラ肉、ロースを堪能します。
熱し過ぎないよう気を付けながらいただきます。
ポン酢やゴマダレを使った食べ方ではなく、黄金スープでいただく事で肉本来のうま味を堪能することが出来ます。
これはおいしい!!
さすが看板メニューです。野菜もたっぷりヘルシーなので女子会でも人気メニュー間違いなしです。

コロナ対策ということもあり、菜箸は人数分用意して提供してくれたことは印象的でした。

今日は、先にも言いましたが、「土佐の日本酒フェア」開始日でしたので、いくつかたしなむ程度いただきました。

桂月 純米吟醸
フルーティな香りと少し苦みと甘みを感じるテイストです。女性でも飲みやすい口当たりでした。

結構な辛口。これぞ日本酒と言った感じでした。
辛口って飲み辛いイメージがあっけど、スッキリしてて、米の薫りも感じれて飲みやすいです!

無手無冠 純米吟醸
果実さを感じさせるスッキリ感のあるお酒です。

日本酒のあてにと注文したのが、スルメ烏賊。これまたすごい!!
肉厚のプリプリした烏賊が一匹ドーンと出てきます。
これは食べごたえあります。

土佐麗(とさうらら)純米吟醸酒
スッキリとした口当たりです。爽やかさが感じられます。

久礼
口に含むとしっかりとした香りと米の旨味を感じます。

まだまだ、土佐のお酒があるんです。しかもこれが一杯300円で飲めるなんてすごい破格のお値段です。絶対、おすすめ。

しゃぶしゃぶは美味しいし、お酒の品ぞろえ、お値段も最高!
店員さんも気さくでしたので、お店の中にいた間、本当に心地よい時間を過ごせました。

ごちそうさまでした!!

2020/11/07 更新