〇△✖さんが投稿した札幌菜 虎鯨(北海道/すすきの)の口コミ詳細

〇△✖のレストランガイド

この口コミは、〇△✖さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

札幌菜 虎鯨すすきの(市営)、すすきの(市電)、狸小路/中華料理、飲茶・点心、餃子

2023/02 訪問

ひさびさの中華

土曜日のお昼にひさびさの中華です、前から気になっていたお店なので今回訪問いたしました。お店は、外観は全体に朱色に
まとめられ、いかにも中華といった目立つ構えとなり、今日の雪景色の映えます。ドアを開けるとクラブ風と言うかJAZZが似合いそうな店内です。カウンターを勧められ着席、選べるセットが多くけっこう迷います、今日は小籠包おかゆセットとしました。待つこと数分デザートも付いて5品です、知床鳥のバンバンジーと白身のお刺身、干し大根の醤油つけ?小籠包に
エビかゆです。中華粥は今回初です、現役の頃作っておりましたが、中華粥は気にしていなかったので今回はトライです。
まずは、バンバンジー・・・胡麻はオリジナルに出来上がっています、次にお刺身・・・野菜とともに鯛だと思いますが
緑のドレッシングがかかっておますが、味的に??小籠包・・・平均な仕上がり副菜の大根は中華にしては辛くありません
そしてお粥です・・・これは良いですね中華粥はご飯粒が無くなるまで炊き込むですね、ほとんどご飯のペーストです
現役の頃はよく京都瓢亭の朝粥をもじって作っておりましたが、これも又良いものですね。最後デザートです
黒豆いりの蒸しケーキ風・・あっさりと仕上げられています。これで1300円です、以外だったのが辛いものがありません
次回は、夜が似合う店なので利用したいと思います、ごちそうさまでした。

2023/03/05 更新