MontBlancさんが投稿したダッチオーブン(北海道/福住)の口コミ詳細

MontBlanc(モンブラン)です

この口コミは、MontBlancさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダッチオーブン福住/スープカレー、カレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ハンバーグが美味しくて(*´∀`)

◆ダッチオーブン◆

夏ごろから気になってブックマークしていたカレー店です。

そちら方面だと、麺屋高橋さんをついつい優先してしまい、なかなか行く機会を作れず・・

天気予報を見ながら、「雪が降る前に、あのカレー屋さん行ってみたいなぁ」の私の一言から、今回実現しました。

食べログ件数はそれほど多くないけれど、

評価が良い・件数が多い

だから美味しい、わけではないから。

むしろ人気店より隠れた名店のようなお店に出会いたい~~♪

的中するかな、外しちゃうかな、ドキドキわくわく。

11時20分頃に着きましたが、駐車場は空いていて、まだ誰も来ていません。

開店前から行列が出来るお店では ないようですね。

やっぱ隠れた名店なのかも~(^^)

11:30開店と同時に中へ入りました。

カウンター席もあり、女性お一人でも気軽に過ごせそうな雰囲気ですね~。

私たちはスープカレーより断然ルーカレー派なので、ルーカレーのメニューしか見ません。

…と言っても今回は、皆さんのレビューを見て そそられてしまったそのメニューを頂きに来たので、メニューをあまり見ずに 早々と注文しました。

☆手ごねハンバーグのルーカリー/1,000円×2

ライスの量は、大盛りだと+100円とメニューに載っています。

通常だとどのくらいの量なんだろう?と思い、お店の方に聞いてみると、「250gくらいです」とのこと。

びっくりドンキーのライスで220gと記憶していたので、あれくらいの量ならちょうど良さそうだねー、と2人とも大盛りにはしませんでした。

それと食べログのメニューで見ていた「シマチョウのカレー(ホルモン)」は、今は無いようです。
これがお目当ての方、お気をつけて~(2018年11月初旬)

さて、1番乗りで入店したからか10分も待たずに運ばれてきましたー♪

面積は広いものの、深さは浅いカレーのルー。

白いライスの上に横たわるハンバーグが、キラキラ光っています~。

これは見るからに美味しそう。
ワクワク。。ワクワク。。。(*´∀`)

はやる気持ちを抑えながら、まずハンバーグから。

わぁ、柔らかーーーい( ゚∀゚)!!!

ナイフを入れましたが、ナイフなんて いらないいらない。洗いものを増やすだけでした(^_^;)

スプーンで、するりと切れる柔らかさですもん。

そして肉汁が、ゆ~っくりと流れる感じ。

肉汁ドバーっと溢れ出てジャブジャブになるハンバーグより、むしろこのくらい控えめのほうが上品で美味しそう。

ひと口食べてみると、口当たりが し~っとり柔らかな肉感。臭みも全く無く、塩加減もカレーと一緒に食べるのにちょうど良い。いや、カレーと一緒じゃなくても食べれる美味しさだわぁ。。。

相棒くんは、相変わらず口数は少ないけれど、垂れ目の瞳が、更に垂れ目になってるね(笑)

何も言わなくても美味しいんだって、その目を見れば分かる。

今まで食べたどの洋食店よりも、このハンバーグ美味しいねー。

「来て良かった」ね。

●カレールー
ルーは思ったより薄めの色でトマトでも入っていそうな色合い。ですが、余計な酸味はありません♪

ルーの中に、細かく切った野菜がたくさん溶けているのが目と舌で分かります。甘さと辛さのバランスがすごく整っていて、これまた美味しいー。

小麦粉は一切使っていないせいかドロっとした重たいトロミはなく、野菜から出る軽いトロミとみずみずしさを感じる濃度です。

今まで食べたルーカレーで一番!とまではいかないけれど、ここのルーもかなり気に入りましたー♪

ちなみに辛さは中辛を選びましたが、ふらのやのルーカレーの辛さ2番と同じくらいに感じました。
市販のカレーなら、こくまろカレーの辛口(青い箱)と、同じくらいかな。

ルーカレーに有りがちな くどさや脂っこさを感じないせいか、胃もたれしやすい私でも全くしませんでした。これはスゴい!

●ライス
炊き加減がちょうど良くて、見た目も艶々~。光って起立しています。見てるだけで嬉しくなります。お米はホント大事大事。盛り付けも綺麗~

そして、ライスの脇には、小ぶりならっきょうが3個、控えめにお行儀良く並んでいます。

お皿のどの角度から見ても丁寧さが伝わってきます~。

お気に入りのお店がまた1つ増えて嬉しい♪

もう、近かったら1人ででも頻繁に伺いたいお店です!

あ、そうそう、余談ですが、
ルーカレーのお皿が、ふらのやのルーカレーと全く同じ?ではないでしょうか?!

色も形もザラザラ感も。

個性的なお皿なので、見てすぐ思いました(^^)

本当に美味しかった~
また必ず伺います!

ごちそうさまでしたー♪

• 手ごねハンバーグのルーカリー/1,000円

• 割ると、うっすらと肉汁が(*´ー`*)

• ライスは、250gだそうです

• 野菜の旨みがたっぷりなルー♪

• ちっちゃな らっきょう3つ♪♪♪

• ライス…艶々のピカピカー(*´ー`*)

• ハンバーグの汁付きライスも美味( ´∀`)

• ルーカレーとドリンクのメニュー

• スープカレーのメニュー

• 外観

• 駐車場、車2台

• ハンバーグが餃子に( ゚∀゚)

• 店内

• 餃子も美味しそ