fromosakaさんが投稿したRestaurant UKRAINE.Japan(大阪/昭和町)の口コミ詳細

fromosakaのレストランガイド

この口コミは、fromosakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店Restaurant UKRAINE.Japan昭和町、文の里、松虫/ヨーロッパ料理

2024/02 訪問

心のこもったウクライナの家庭料理をいただいて避難民支援

大阪メトロ谷町線文の里駅改札を出て左手方向にあるエレベータで地上に上がった前面の四車線道路を左(南)に徒歩5分。御堂筋線昭和町駅の出入り口を過ぎてから信号交差点を右(西)に曲がって徒歩3分。右手(北側)にあります。ウクライナの国旗が目印です。昭和町駅からならすぐです。

お店の日本人オーナー以外は、みんなウクライナ人女性。ここは素敵な笑顔で家庭料理を振る舞うお母さんや学生達の就労の場であり、また家族と離れ遥か日本に避難しながら集い合う憩いの場となっています。

ウクライナは「ヨーロッパの穀倉地帯」とも呼ばれ、古代の農民から受け継がれた料理は、豊富な穀物資源と、ジャガイモ、キャベツ、ビーツなどの野菜をベースに、最初に揚げたり煮たりしてから調理されます。

有名なボルシチは、ウクライナの国民食で、ビートのスープには、様々な種類があり、ヴァレーヌィク(サワークリーム仕立ての水餃子)やホルブツィ(ロールキャベツ)とともに世界的にも人気で、ポーランド・リトアニア・ルーマニアなどの東ヨーロッパ諸国やロシアやユダヤの料理にも、大きな影響を与えています。

これは、13世紀にキーウ大公国がモンゴル帝国に滅ぼされて以降、この地域が様々な隣国によって支配さたためで、ウクライナ料理はヨーロッパの食文化の影響を受けるとともに、国を捨て離散せざるを得なかった大勢の人々が、東欧諸国や、アルゼンチン、ブラジル、米国にも、大きな影響を与えたためです。

そんな料理が、ここではウクライナ女性の家庭料理としていただけます。現時点でお店にだされている料理は、ほとんどいただきましたが、彼女らの気分で、新作メニューが少しずつ増えて行っています。このレストランで、心のこもった家庭料理をいただきながら、避難民の方々への支援の輪をひろげていきましょう。

いただいた料理を動画にしましたので、よかったらご覧ください。お店の紹介は 3:30からです。

2024/02/03 更新