fromosakaさんが投稿した自家焙煎珈琲&ジョージアワイン IMEDI(大阪/福島)の口コミ詳細

fromosakaのレストランガイド

この口コミは、fromosakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家焙煎珈琲&ジョージアワイン IMEDI新福島、野田(阪神)、野田阪神/カフェ、ワインバー

2024/01 訪問

ワイン発祥の地、8千年前から受け継がれてきたジョージア料理

JR東西線新福島駅から国道二号線を西進。JR環状線の高架を潜ってそのまま直進。駅がら15分ほど歩いくと吉野1交差点があります。ここ右に曲がって約2分。関西スーパーの向かい(道路の右手側)にあります。お店の方に「新福島からだと結構ありますね」というと阪神野田駅のほうが近いとのこと。帰りは野田駅に向かうと往路の半分位で着きました。

ジョージア(ソ連時代の名はグルジア)はワイン発祥の地として知られ、8000年もの間、南コーカサスの肥沃な谷や斜面は葡萄とワイン生産の本拠地でした。このお店では、何千年にもわたる卓越した伝統的な製法でつくられたジョージアワインがいただけます。フルーティが香りが食欲を刺激してくれます。

この国は、シルクロード上にあるため、料理は旅人の影響を受け、客人を楽しませくれる愛や友情あふれる歓迎が伝統となっています。中東やヨーロッパ、そして西アジアの影響も受けた多様な独自の伝統料理が数多くあります。ユーラシア大陸の東西をつなぐ交易路の中継点の料理が堪能できました。

ソ連のスターリンがジョージア出身であったため、大好物のジョージア料理はソ連国内で普及したものの、料理やワインの存在は国外へは門外不出としていたため、ソ連崩壊後、ようやく堰合に広まり出したそうです。

この店のシェフは日本の方ですが、ジョージアの料理人から監修と認定を受けたとのこと。イランやトルコの料理ともどこか違う独特な味に、何度かかよって、いろいろな料理をいただきました。

いたいたワインと料理を動画に編集しましたので、よかったらご覧下さい。

2024/01/23 更新