fromosakaさんが投稿したはまじま(大阪/淀屋橋)の口コミ詳細

fromosakaのレストランガイド

この口コミは、fromosakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はまじま大江橋、淀屋橋、北新地/郷土料理、海鮮、海鮮丼

2022/10 訪問

海女小屋で、漁を終えた海女さんと火を囲みながら食事をしている気分

淀屋橋から御堂筋を北進し、日銀の大阪支店を過ぎて大江橋の北詰を西に入って一分、左手にあります。北新地の南端新ダイビルを越えた川沿いの古民家風の伊勢志摩「浜島町」郷土料理のお店です。。店内は1階と2階に分かれています。

1階には、囲炉裏端の上には、鳥羽の漁港を彷彿とさせる足を広げて天日に干されたタコが、ゆらゆらとゆれていました。案内された2階の川側は、川床のように窓際の席が川のほうにせり出したオープンデッキ風の席で、きれいな夜景が楽しめます。

席と料理を事前予約。予約は2日前までの受付、目の前で、火を使うので小学校低学年以下の子どもの入店は出来ないとの事。予約したのは

■伊勢 16,000円(税込)

※先付け

伝助あなごの一夜干し

※季節の野菜

本日のごはん
甘味

残酷焼きは、文字通り活伊勢海老や活鮑を〆ずにそのまま網で焼いた料理。活きのいい素材に食欲がそそられるので言われるまでは気づきませんでしたが、料理の名どおり、生きた食材が焼かれている様は、確かに食べない人にとっては、残酷かもと思いました。言われてみればその通り。和装の似合う女性がつきっきりで焼いてくれるので外国人接待向けかと思いましたが、食文化の異なる外国の人には注意がいるかもしれません。

海女の火場焼きの方は、漁を終えた海女さんが、海女小屋で火を囲み、獲れたての貝や海老などを焼いて食べていたのが、浜焼きとして全国に広まった料理です。残酷焼きも火場焼きも、食材の新鮮さが売りですが、もちろん、こちらの食材は申し分ありませんでした。記念日など大事な日でのご利用がお勧めです。

〆に追加で、伊勢の名物、伊勢うどんを頂きました。伊勢では、手間をかけずに腰の無い太いうどんをつくり、味噌だまりを絡ませて食べていました。伊勢参りが盛んになると、参宮客にいつでも食べられるように、ゆで続けた麺にたまりを掛けてすぐに食べられる店が出来てきました。御木本真珠の御木本幸吉は自宅がうどん店だったため、店で使っていた手塩皿が残されているそうです。

いい雰囲気の中で、ご馳走を頂いたので、それなりの価格でしたが、とても美味しくいただけたので、お昼のランチタイムにも再訪して、漁師の爆弾丼とあおりいかのいか漬丼を頂きました。なぜなのは謎ですが口の中で爆弾のように弾けた爆弾丼、甘いアオリ烏賊の漬丼、お昼から満足できました。アオサ汁つきです。

頂いた料理を動画に編集しましたので、よかったらご覧ください。見た目は少し残酷ですが、ご容赦下さい。

2023/02/18 更新