fromosakaさんが投稿した秋田こまち(兵庫/武庫之荘)の口コミ詳細

fromosakaのレストランガイド

この口コミは、fromosakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

秋田こまち武庫之荘/日本料理

2022/09 訪問

予約なしでは、まず入れない超絶人気の秋田郷土料理のお店

阪急神戸本線 武庫之荘駅南口からまっすぐ南に延びる駅前通を、数分間直進した右手にあります。大通りに面しているものの、(予約客で満席のため)店の前で待つ人もなく、目立たない感じの店構えなので、少し注意しないと行き過ぎてしまうかもしれません。

店にはいると、L字カウンターの上に、今日の料理の旬の食材が、おばんざいのように、ずらっと大皿に盛られていて圧巻です。カウンターの奥には自家製の果実漬けのお酒の瓶がずらっとならんでいます。カウンターの奥には四人掛けのテーブル席が2つ。こじんまりとして落ち着いた雰囲気のお店です。

美味しい秋田の味と店を守る秋田美人母娘が評判の有名店とのことで、4時くらいに予約をしてからおじゃましましたが、来店後もまもなく満席に。その後も、ひっきりなしにかかってくる予約の電話に、美人若女将が、申し訳なさそうに本日は満席ですと、対応されているのが
印象的でした。

姫竹の子など秋田の野菜の天ぷらや、いぶりがっこにだまこ鍋、目の前で焼いてもらえる朴葉味噌焼きなど、絶品でした。秋田の郷土料理と言えば「きりたんぽ」に「いぶりがっこ」が浮かびますが、まだまだ、こんなに沢山あります。

鶏ガラの汁に、炊いたご飯をすり潰したものと野菜を入れたのが「きりたんぽ鍋」。炭焼きで山籠りの際、残り飯をつぶし棒に刺し焼いて食べていたものを、鳥鍋に入れたのが始まり。焼いたご飯が、がまの穂に似ており「短穂」から「たんぽ」と呼ばれるようになりました。

冬の訪れが早く、たくあん作りの大根が乾燥しないまま、気温が氷点下になるため、室町時代から囲炉裏の上で干されていたのが「いぶりがっこ」。大根に付いた燻製の香りと漬け材料が良い塩梅で融和した独特のうま味と風味が特徴。がっこは秋田弁で漬け物のことです。

ハタハタは深海に住む魚で、海が荒れ雷鳴がとどろく時に、産卵期の一時期のみ大群で近海に現れることから、霹靂神(はたはたがみ)の名をとり名が付きました。別名カミナリウオともいわれ、米飯と麹をふんだんに使って作られるハタハタ寿しも、秋田の食文化には欠かせません。

鶏ガラベースの汁に鶏肉や野菜、すり鉢で突いたご飯を団子にしたものが入っただまこ鍋。元々、魚に味噌で味を付けていたが、八郎潟の干拓で漁獲量が激減したため、鶏のガラと肉が使われるようになりました。「だまこ」とはお手玉のことで、手で丸めたお米の団子に似ていることから、この名が付きました。

すり潰した納豆を混ぜた味噌汁が納豆汁。後三年の役の頃、兵糧不足に苦しむ源義家側に、農民が藁で包んだ煮豆を届けた際、煮豆が変色し独特な香りで糸を引いていたが、試しに食してみたところおいしかったことから、納豆が作るようになり、寒い季節は、納豆汁にし体を温めました。

コキアの緑色の実の外皮を剥いて乾燥させた「とんぶり」は「畑のキャビア」として知られ、唐由来のぶりこ(ハタハタ)の卵に似ていることから「唐ぶりこ」がなまって「とんぶり」と呼ばれるようになりました。江戸時代から、長芋などに和え、食する習慣がありました。

とろろには、魔除けの力があると信じられ、正月元旦に必ず食べる風習がある。家庭が円満になるようにとろろめしを食べるという地域もあり、とろろまんまは縁起のいいものとされています。

いただいた料理を動画に編集しましたので、よかったらご覧下さい。

2022/10/01 更新