肉と魚と時々お米(・∀・)さんが投稿したかくれ小料理(東京/乃木坂)の口コミ詳細

美味しい肉と魚が食べたい・・・

肉と魚と時々お米(・∀・) (男性・東京都) 認証済

この口コミは、肉と魚と時々お米(・∀・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かくれ小料理乃木坂、表参道、六本木/レストラン

2018/06 訪問

家庭料理が食べたくて再訪

家庭の料理に飢えたときはココ!って最近決めつつあるかくれさんに再訪です(・∀・)

本日は前回食べて美味しかったものを頼みつつ、新しいものを注文してみようと言う意気込みでお邪魔しました。

先ず本日のつきだしはがんもどきり甘い醤油ベースの出汁がとても染み込んでおります。

次に冷奴ですが、本日の冷奴には山形のだしが乗ってました!こちら大好きなので嬉しいですね。

そして、安定の塩昆布キャベツは紫蘇の葉が入っており、塩昆布の塩分がちょうど良いです。

おつまみ春巻きは前回食べて、毎回頼もうと決めた一品。春巻きの中にハムとチーズが入っております。ビールとの相性抜群です。

アジの刺身も鮮度がよく、臭みがありません。

本日初めて頼んだ親子煮は親子丼のご飯がないバージョンですが、大きめに切られた鳥モモ肉が良いですね!

そして本日1番良かったのはハツとコリコリの塩焼き。コリコリの正体はノド軟骨でした。ツマミとして最高です。

本日は友達の希望でチャーハンフィニッシュなわけですが、チャーハンも家庭っぽい味付けなんです。

かくれさんは行く度に和ませてくれます。大将もお話好きなのでしょう。気さくに話しかけてくれるのも良いですね!

またお伺いします!

2018/06/06 更新

2018/05 訪問

地下にある渋〜い小料理屋さん

友達にご飯を誘われたので伺って見ると、有名店の地下に渋〜い良い感じの小料理屋さんが(・∀・)

渡蟹で有名なお店の地下にある小料理屋屋さんは、雰囲気がとても渋く、少し入りにくい雰囲気を醸し出していますが、そこに入るととても優しい主人がいます。

初めて入ったのに、そんな事を感じさせない人当たりの良い主人が1人でお店を切り盛りしてるので、こちらのお店には実家に帰ってきたような温もりがありますね。

料理は家庭的なものが多いのですが、メバチマグロの刺身は冷凍物でなく生だったり、鯖の塩焼きもちょっといい奴を仕入れてるんだとか、細かいこだわりが見て取れます。

つきだしは油揚げと大根の煮物。大根は芯まで味が染み込んでおりました。鳥の唐揚げは衣が薄め。おつまみ春巻きはハムにチーズが入っていて、かじるととろーりチーズが出てきます。

そして個人的にヒットしたのが皿うどん。これ昔実家でたまに作ってたなーと思う昔ながらの皿うどんは、懐かしさすら感じる味です。

お店には1人で晩酌に来るお客さんもお店の主人と楽しそうに話しながらご飯を食べていたり、1人でも入りやすそうなお店です。

私もたまに1人でこっそり飲みに行こうと思いました!

2018/05/25 更新