AmeArareさんが投稿した鮨匠 のむら(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

AmeArare@Gourmet

この口コミは、AmeArareさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨匠 のむら天文館通、いづろ通、甲東中学校前/寿司

• |雰囲気 -

2023/10 訪問

• | 雰囲気-

飲むならのむら! 最高でした!!

【食べログBronze 寿司West百名店 ☆4.38】

■場所  :鹿児島県鹿児島市 鹿児島市電 天文館通電停から徒歩7分程度
■訪問時間:19:00
■予約  :2ヶ月前電話で予約
■注文  :おまかせ+お酒

●おまかせ(↓以下提供順 ♢:一品料理 〇:握り)

♢初期セッティングにあったもの
醤油・ポン酢・酢味噌・ゴマ・塩・梅肉
これらを使用して色々なバリエーションを楽しめます!

♢わかめ
長崎島原と岩手の2種類。醤油・ポン酢・酢味噌全て合う。なくなったら足してくれる。箸休め。

♢トビウオのさつま揚げ
屋久島のトビウオ。

♢出汁巻き卵
出来立て!

♢タイ(背側・腹側)
天然の真鯛。前日に漁師さんが釣って一晩泳がせて朝神経抜きしたもの。
背側は塩わさび・梅わさび、腹側はワサビ醤油で。

♢煮蛸
鹿児島の真蛸。寿司屋によっては柔らか~く煮てあるが、のむらさんでは茹でたてで歯ごたえがある。梅わさびがおススメ。うまい!!

♢カンパチ(背側)
天然のカンパチ。朝早い時間に釣ったものをその場で神経抜き。丁度夜くらいに甘味が出てくるとのこと。
鹿児島はカンパチの養殖が盛んだが天然しか使わないそう。

♢きびなご
自分は鹿児島出身だがきびなごの刺身があまり得意ではない。のむらさんでは刺身ではなく新鮮なきびなごを一匹そのまま蒸し焼きにして出してくれる。
この食べ方がきびなごを一番美味しく食べる方法だと今日知ったw
4-8月が子持ちで美味しいらしいがこの時期も十分良いとのこと。

♢アジ
関東でも鹿児島出水のアジは最近よく聞くが、串木野(出水よりちょい南)産を使用。
昨日釣れたアジを一晩泳がせ朝3時に神経抜きしたもの。このアジはやばい!美味しすぎ!
おススメのワサビ味噌とも相性抜群でした!

♢茶碗蒸し
優しい出汁。サツマイモ(紅ハルカ)が入っていて鹿児島らしさもある。28秒醤油漬けにした生筋子も最高でした。

♢ハガツオ(背側)のタタキ
鹿児島のカツオも有名だが使わないそう。
漁師が釣ってすぐに血抜きし2日間寝かせて軽く炙ったもの。ちなみに歯が鋭いからハガツオというらしい。

♢葉ワサビ
程よい辛味。日本酒に合いすぎる。

〇アオリイカ
鹿児島県産。スミイカも鹿児島から関東に飛んでいるそうだが、のむらさんではアオリイカが良いそう。一貫目で完全に心を掴まれるw

〇メイチダイ
鹿児島県産。目に一つ模様があるからメイチダイ。初めて食べました。美味しすぎ!知らなかったけど一応高級魚らしいですw

〇ナミクダヒゲエビ
今日のベスト3に入ります。鹿児島垂水沖の深海210メートルに生息するナミクダヒゲエビ。もちろん初めて食べましたが、海老くささがないのに味が濃厚。どの海老とも違い初めて食べる味。これはのむらさんじゃないと食べれないかもですw
ちなみに網あげるのに50分かかるらしいですww

♢タイと大根のスープ
タイのほぐし身と大根の一番辛い部分のスープ。胃に優しい感じ。結構食べたが又お腹が空いてきたwww

〇車海老
生きている車海老を茹でて温かいまま出してくれます。海老の甘味が良く出ていて美味しい!

〇コハダ
鹿児島県産。近くの天草も有名だが鹿児島県産にこだわっているそう。〆具合が最高。優しい酸味でくさみなし。九州前のコハダ最高!!

〇シマアジ(腹側)
天然のシマアジの腹側を2日寝かせたもの。当然養殖とは歴然の差!笑

〇カンパチ(腹側)
天然カンパチの幼魚(汐子)の腹側。これも中々食べれない。

〇ハガツオ(腹側)
つまみで背側のタタキが出たが、腹側は脂が乗っていてシャリと合う。

〇アワビ
佐賀県唐津産の黒アワビ。6時間煮ていてとても柔らかい。握りで頂けるのはうれしい。美味しすぎ!

♢味噌汁
ここで味噌汁。終了が近づいてきたようで少し寂しいw

〇筋子
今日のベスト3に入ります。北海道産の生筋子を28秒醤油漬けしたもの。小数点まで言ってきたら少し引いたが問題ないw
のむら流TKG。美味しすぎ!

♢白子とシャリを合わせたもの
一本買いした北海道産真鱈の白子を使用。スプーンでシャリと混ぜ混ぜして頂きます。あちこちで「美味しい~」って声が漏れていましたw

〇バショウカジキ(腹側)
鹿児島県産甑島近海でとれたもの。他でも獲れるかもしれないが甑島近海が一番美味しいとのこと。これも美味しい。中々食べれない。

〇太刀魚
今日のベスト3に入ります。開業35年を迎えるのむらさんの看板メニューです。蒸し焼きかな?これも他では食べれないです。食感も初めて。めちゃくちゃ美味しいです!

〇穴子
長崎対馬産。のむらさん専用醤油で仕上げているそう。よく見るタレなどは使用されていません。
美味しすぎですw穴子をタレで食べる気が失せましたw

♢ガリ
♢ミニダイコン(赤)
最後に温かいお茶と一緒に出してくれます。あぁもう一周したいwww

●ビール小
●蜻蛉 特別純米酒 赤とんぼ(福岡)
●清泉 純米吟醸(新潟)
●亀齢 辛口純米 八拾(広島)
●惣誉 特別純米(栃木)
●寒北斗 辛口純米 shi-bi-en 秋(福岡)
●酔鯨 純米吟醸 高育54号(高知)
●手取川 大辛口 純米酒 名流(石川)

■感想
めちゃくちゃ美味しかったです!鹿児島出身なので合うというのも、もしかしたらあるのかもです笑

だいぶ物は違うと思いますが、むかし祖父や父が釣ってきて捌いて出してくれた味に少し似てました。烏滸がましいですがw

鹿児島は黒豚、黒牛、地鶏と美味しいのは沢山ありますが魚が一番美味しいと思ってます!

食べログの点数的にはのむらさんより高い寿司屋が日本にまだ20件弱あります。ちょっと信じがたいですが楽しみでもあります笑

なので気持ちは☆5ですが4.8にしときましたw
「飲むならのむら!」最高でした!!

• セッティング(醤油・ポン酢・酢味噌・ゴマ・塩・梅肉)

• セッティング(醤油・ポン酢・酢味噌・ゴマ・塩・梅肉)

• わかめ

• 出汁巻き卵・トビウオのさつま揚げ

• 蜻蛉 特別純米酒 赤とんぼ(福岡)

• タイ(背側・腹側)

• 清泉 純米吟醸(新潟)

• 煮ダコ

• カンパチ(背側)

• きびなご

• 亀齢 辛口純米 八拾(広島)

• 亀齢 辛口純米 八拾(広島)

• アジ

• 茶碗蒸し

• ハガツオ(背側)のタタキ

• 葉ワサビ

• 惣誉 特別純米(栃木)

• アオリイカ

• メイチダイ

• メイチダイ

• ナミクダヒゲエビ

• ナミクダヒゲエビ

• 寒北斗 辛口純米 shi-bi-en 秋(福岡)

• タイと大根のスープ

• 車海老

• コハダ

• シマアジ(腹側)

• カンパチ(腹側)

• ハガツオ(腹側)

• 酔鯨 純米吟醸 高育54号(高知)

• 酔鯨 純米吟醸 高育54号(高知)

• アワビ

• 味噌汁

• 筋子

• 白子とシャリを合わせたもの

• バショウカジキ(腹側)

• 手取川 大辛口 純米酒 名流(石川)

• 太刀魚

• 穴子

• ガリ

• ミニダイコン(赤)

• 手書きの名刺

• 外観