しゅっきーまうすさんが投稿したかねもと(秋田/秋田)の口コミ詳細

しゅっきーまうすのレストランガイド

この口コミは、しゅっきーまうすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かねもと秋田/その他

• テイクアウトの点数:4.4

今年の恵方は南南東やや南

今年の恵方巻きはかねもとさんにて予約しました。

中身は胡麻、干瓢、海老おぼろ、煮穴子、大葉、胡瓜、玉子焼き。

やや細身の巻きながら具がたっぷり。
ほろりと煮えた穴子は柔らかく、歯応えの良い姫胡瓜がアクセント。
相変わらず海老おぼろも美味しい。

恵方巻きのお供に、ねぎま鍋も購入。

焼き目の付いた葱、お豆腐、カットされ湯引きした極上のメカジキ、九条ネギとお出汁がセット。
煮るだけ簡単調理です(*´꒳`*)

濃い目のお出汁が良い香りです。
しっかり脂ののったメカジキは、ふんわりした身が抜群に美味しい。
メカジキがこんなに美味だとは知りませんでした。

良いメカジキが入荷しないと作れないとの事。
たまたま頂けて幸運でした。

• ねぎま鍋

• メカジキ、葱、お豆腐

• 完成です

• 恵方巻き

• 可愛い

• 全体図

• 断面

2021/02/02 更新

間違いなく美味しいものがあります

一度お伺いしてから、美味しいものが間違いなくあるので折に触れお邪魔しています。

来客の際、手巻き寿司を用意するべく予約しました。
この日はメインのメニューが他にあったので、相談したところ品数の少ない一人前3千円で三人分をオーダーしました。
ネタの品数に応じてお値段が変わるそうです。

箱に詰められたネタのなんと美しいこと!
絵になりますねぇ(*´꒳`*)

お品書きもご丁寧に用意されてます。
この日は岩手県山田の本マグロ、江戸前のスミイカ、秋田の車海老など。

3人前には十分な赤シャリと、ものすごく美味しい海苔。
ここの海苔は本当に美味しいです。
以前自宅で手巻きをする際に、こちらでおすすめされた海苔を購入して、頂いてみて感激しました。
他の海苔はもう食べられなくなるんじゃないかと…心配になります。

手巻き寿司の他に、じゅんさいとクロモ。
あとはレンジアップできるキンキの酒蒸し。

別日にお邪魔した際の写真も一緒に。アジのたたきと玉子焼き。海苔。こちらも美味しく頂きました。

以前お邪魔した際は点数評価しませんでしたが、このご時世ですし、多くの方々におすすめしたいので前回分と今回も全体公開します。
ご自宅で美味しいものを頂きたいときには是非どうぞ。

• 手巻き寿司 3人前

• 美味しい海苔

• 玉子焼き

2020/08/13 更新

鮮魚店のお弁当

きれいにリノベーションされた佇まいの良いお店。
通りすがりに気になっていました。

こちらは市民市場の伊藤鮮魚店さんのお店で、お持ち帰りのお弁当やお惣菜などを取り揃えています。

この日、白木のショーケースには西京漬けのお魚や、串打ちされた生のうなぎ、衣付けされた海老など加工済みの物や、殻剥きされた礼文のウニや牡蠣など、品数は少ないものの厳選された食材が並んでいます。

お弁当は並んでいなかったので、その場でお願いして30分程で作って頂きました。
予め電話予約するのがスムーズかもしれません。

お願いしたのは、ばらちらしの〈上〉。
帰宅後ワクワクしながらお弁当の蓋を開けましたが、彩り良く具沢山でとても華やかです。

赤シャリでしょうか、色付いた酢飯の上には色とりどりの具材。漬けのマグロやイカ、白身魚。湯引きされたトロ。黄身和え?卵そぼろ?で和えたプリプリの蒸しエビ。
一口ごとに色々な味が溢れて、お弁当を開ける時よりもさらにワクワクしながら頂きました。
華やかなだけでなく、さすが鮮魚店さん。味も確かなものでした。

少しお話しさせて頂きましたが、加工済みのお魚を焼いて頂く事もできるそうです。
うなぎを焼いてうなぎの蒲焼弁当も!もちろん白焼きも可能との事。
その際は予め電話でお尋ね下さいとの事でした。

店頭に並んでいる物もその日によって変わるそう。
旬の美味しいものが並ぶ様子が目に浮かびますね。

それにしても礼文のバフンウニ、チラッと見せて頂きましたがカゴ盛りで美味しそうでした(๑˃̵ᴗ˂̵)6000円か…
破格?

※以前投稿の際、点数評価せずにフォロワーさんのみの公開でしたが、皆様におすすめしたいので修正して投稿します。

• きれいなパッケージ

• ばらちらしの上