明太子とご飯さんが投稿したぎんざ 山路(東京/東銀座)の口コミ詳細

明太子とご飯のレストランガイド

この口コミは、明太子とご飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ぎんざ 山路東銀座、築地市場、銀座/日本料理、海鮮

2020/02 訪問

黒ごま鯛茶漬けの名店で素敵な夜

東銀座駅から徒歩で3,4分の此方。
知人の紹介でぎんざ 山路さんに伺います。

出迎えてくれた女性スタッフの方がサービス等もしてくれましたが、親しみやすく、細かい気配りが素敵な方でした^_^

店内はカウンター6名の他はテーブル席となっていて、私たちは4名掛けのテーブル席へ。
奥の個室ではおじ様方が会食を楽しんでいる様子が伺えます。

コースの詳細は下記の通りです。

【穴子ときゅうりの酢の物】
穴子の香ばしさときゅうりのサッパリ感がちょうどよく、これからの食事がワクワク◎

【イイダコの煮物】
弾力感があり、 甘めの味付けが美味しかったです。

【菜の花・筍・はまぐり】
一足早い春を感じ一品。
小さい頃は苦手だった菜の花を美味しいと感じたのは、大人になったのか…いや、お店の腕かも。

【鯨のはりはり鍋】
鯨を鍋で頂くのは初めてでしたが、赤身と脂を分けることで味の変化を楽しめました。
たっぷりと入った水菜は赤身にも脂身にもよく合い、シャキシャキと食感の変化も楽しかったです。

【お刺身】
本日は鯛とスミイカでした。
鯛は程よい脂で、スミイカはスッと歯が入るのに粘り気もあり、美味です◎

【太刀魚の塩焼き】
フワフワという表現がピッタリの柔らかさ。
塩加減もちょうど良く、太刀魚の甘さを引き出しています。 付け合わせの蓮根の甘酢漬けも美味しかったです。

【炊き合わせ】
人参、こんにゃく、筍、里芋、さやいんげん。
シンプルな食材ですが、優しい味が染みていて美味しい! 品のある一品でした。

【かぶら蒸し】
中には銀杏や穴子が入っています。
淡白なお料理のイメージでしたが、具沢山な此方のかぶら蒸しは満足感がありました◎

【海老しんじょ揚げ】
サクサク、揚げたてはやっぱり美味し〜!
海老が贅沢にたっぷり入っていてフワフワの食感がたまりません!

【鯛茶漬け】
いよいよ、此方のランチで人気NO.1の鯛茶漬け!
ディナーでも締めに頂けるのが嬉しいです。
黒ごまのタレによーく混ぜて白米とパクリ。
半分食べたらタレをよく絡めた鯛を白米に乗せて、お茶漬けにしてもらいます。
出汁ではなくほうじ茶をかけたアッサリとした優しいお茶漬けでした。

少し背伸びをした素敵な夜。
ご馳走さまでした!!

• デザートのいちご 大きいのが3つ^_^

お店からの返信

ぎんざ 山路

2020/09/17

この度は、当店舗をご利用頂きありがとうございます。 また大変有難いお言葉を頂き、スタッフ一同喜んでおります。 引き続き美味しい料理をお客様に提供していけますようスタッフ一同尽力していきます。 次回のご来店をお待ちしております。

2020/02/03 更新