なーこ333さんが投稿した香蘭(栃木/東武宇都宮)の口コミ詳細

なーこ333のグルメ日記

この口コミは、なーこ333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

香蘭東武宇都宮/餃子

2023/11 訪問

求めていた水餃子に、(宇都宮では)ようやく出会えた…!!

2023.11.18 初訪問です。

初めて宇都宮駅へ行ってきました!

やっぱり、宇都宮といえば餃子でしょう!ということで、百名店で評価の高いこちらのお店へ行ってみることに。

宇都宮で餃子を堪能するのは初めてではないですが、
さすが餃子の街、駅周辺には餃子屋さんがあちこちにあり、どこも行列ができていました。

駅から離れているこちらのお店でも、もちろん行列が。
ですが、回転が良いようで、並んでから1時間ほどで着席できました。

メニューは、餃子が焼・揚・水の3種に、ライスやソフドリのシンプルなラインナップ。
揚餃子は売り切れでした。

3人で行った私達は、焼餃子を1枚ずつと、水餃子を1つ頼んでシェアすることに。

『焼餃子』¥350
底についたキレイなキツネ色がたまりません♡
底の焼目は薄め(?)ですが、パリッと感はしっかりあります!

皮は厚くて、弾力のある食感なのが◎!

中の具材の味付けが濃すぎず薄すぎず、にんにくのパンチも良い感じに効いていて絶妙!!

『水餃子』
以前、別の宇都宮の餃子屋さん何店舗かで水餃子を頼んだことがあり、その時はお湯に水餃子が浮いているだけ=味がない…ので、焼き餃子と同じく好みの酢醤油につけて食べる、といったスタイルでした。
我が家では、水餃子は鶏ガラスープ等で味付けされたスープに入っていたのですが…お湯に浸かっているのが一般的なのでしょうか…?

前置きが長くなりましたが、こちらの水餃子はスープに味がついているとのことで、その時点で個人的にはポイント高し!!笑
宇都宮餃子では初めて、味付きスープ水餃子に出会えました〜!!

スープの味は濃すぎず薄すぎずで、これでニラ玉スープにしたら美味しいだろうな〜なんて考えてしまいました笑

皮の弾力は焼き餃子の時よりも増した感じがして、つるんとした喉越しも加わり、また違った美味しさを楽しめました♫

うん、やっぱりお湯に浸かっているよりも味付きスープに浸かっている方が、絶対に美味しいと思います…!!

※水餃子の写真、取り忘れました…泣

こんなに満足度高くてその上リーズナブルだなんて、こりゃあ並ばないわけがありませんね!!!
寒い中、並んで悔いナシ!な素晴らしい餃子をいただけました♫

ごちそうさまでした(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)♡

2023/12/21 更新