なーこ333さんが投稿した双龍園 立川本店(東京/立川)の口コミ詳細

なーこ333のグルメ日記

この口コミは、なーこ333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

双龍園 立川本店立川、立川南、立川北/中華料理

2022/06 訪問

こんなに高コスパで大丈夫?!

2022.6.26 初訪問です。

立川駅周辺で旦那とランチを探していたこの日。

以前通りがかった際に行列ができていた中華屋さんに行ってみたのですが、
近くまで行ってみるとシャッターが閉まっていることが分かりどうやらやってなさそう…
二人ともインドカレーが大好きなので、立川駅周辺の良さげなインドカレーはほぼ行きつくしたのですが、
まだ行ったことのないカレー屋さんがあることが分かり、それならばそこに行こう!ということになりました。
…が、定休日でした…

暑い中でそこそこ歩いたのに不発続き…
以前行ったことのあるインドカレー屋さんの前を通ったので、いっそのことまたそこでいいんじゃないかという話にもなったのですが、
せっかくなら行ったことのないお店で食べたいよね、という気持ちはあったので、もう少し粘って探してみることに。

すると、中華料理のメニューの看板が目に留まりました。
ランチメニューは750円でサラダとスープは1回お代わりできてミニ点心もついているとは、コスパいいな…!
種類は8種ほどでしたが、二人とも食べたいメニューはあったので試しに入ってみるか!ということになり、こちらのお店にお邪魔しました。

13:30頃の訪問で先客は2組。
店内はけっこう広々しています。

席に着くと、飲み物をさっそく持ってきてくれたのですが、お水じゃなくてウーロン茶でした…!
ウーロン茶って、ソフドリとしてお金とられてもおかしくないのに…脂っこい中華料理に嬉しいサービス♪

席につきメニューを見ると、おお、外で見たメニュー以外にもけっこう色々あるじゃん!!
しかも、卵ときくらげの中華炒めや油淋鶏など、惹かれるメニューがいっぱい…!!!
外のメニューを見た時点では、高菜チャーハンか担々麺にしようと決めていたのですが、あれもいいなこれもいいなと揺らぎます…(笑)

最終的に、夏季限定であろう『冷やし担々麺』にしました。
旦那は、『油淋鶏』に決定!

『冷やし担々麵』
良い意味で中華っぽくない、横長のオシャレな器で登場!
担々麺だけは、スープはついておらずサラダと点心のみでした。

おお、見たっからに美味しそう…♡
よく混ぜてから、いただきまーす!

…辛っ!!!
口に入れた瞬間はなんともないのですが、じわじわと後からやってくるタイプの辛さです。
そうか、中華料理だもんね…辛いのそこまで得意じゃないのに、中華料理屋さんで辛いものを頼んだ私がバカでした…(笑)
最初のうちは、二口ごとくらいにウーロン茶を口にしていたのですが、徐々に慣れてきて辛旨に変化してきました。
辛旨に変化してから分かったのは、後味にしっかりゴマの風味があること。
当たり前かもですが、ちゃんと練りごまを使っていて本格派なんですね(*´ω`*)

ちなみに、辛い物好きな旦那は「美味しい!!!」と絶賛していました。
あまりにも美味しかったのか、残った具材&少々のタレを自分のごはんにかけて食べていました(笑)

点心は水餃子だったのですが、ジューシーで甘味もあり、文句なしに美味しかったです♪

旦那の油淋鶏もおすそ分けしてもらいました。
あまずっぱいタレがしっかり染みているのに、サクッと食感なのが◎!!!
タレにはみじん切りの野菜がたっぷりと入っているのもポイント高かったです。

そして、スープもいただいちゃいました!
このスープが、またすごいんです…!!
普通、中華屋さんのランチについてくるスープって、ほぼ卵だけの卵スープとか、ごまと玉ねぎ入りのわかめスープとか、そんな感じですよね?
ここのスープは、人参・椎茸等の5種類くらいの野菜や細かい豆腐がみじん切りでたっぷり入った卵スープなので、ボリュームも栄養も満点です♪
そして、シンプルな味付けなんでしょうが、野菜のエキスがたっぷりというのもあってか、とても美味しい~!!

食べながら、「ここはリピート大アリだね」と旦那と二人で話しました(笑)
コスパ良すぎ!味良し!サービス良し!で文句のつけようがありません。
既に、次回はチャーハンにしようと心に決めています(笑)

スープと点心は日替わりだそうなので、常連さんも飽きずに通えますね♪

14時近くになってランチのピークは過ぎているにも関わらずコンスタントにお客さんがやってきて、
私たちが退店する頃には5組くらいいました。
雑居ビルの中で決して目立つわけではないのに、この時間にここまでお客さんが入るということは、
間違いなく実力がある証拠でしょう。

最初の2軒が不発だったおかげで、こんなに素晴らしいお店に出会えたので、結果ラッキーでした(∩´∀`)∩♪

また絶対伺いますが、もう1件再訪することを決めているインドカレー屋さんがあるので、
次回立川でランチするときはどちらにするかで頭を悩ませることになりそうです…(笑)

ごちそうさまでした♡

2022/07/02 更新