辻食記さんが投稿した炭火串焼けむり 吉祥寺(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

辻食記のレストランガイド

この口コミは、辻食記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火串焼けむり 吉祥寺吉祥寺、井の頭公園/焼き鳥、鳥料理、居酒屋

2024/04 訪問

吉祥寺で本当においしい焼鳥と逸品料理が気軽に食べられる「けむり」さん!

2024年春、19時半すぎ。今までも何度も訪れている、大好きな焼鳥屋さん。

焼鳥やお料理への愛がある。
お客さんへの愛がある。
そう感じる名店です。

とにかく美味い。
それで、このお値段?!と、コスパも花丸!
こういう素敵な店には、特別な友人や恋人や家族など、大切な人を連れてきたくなるよね。

予約なし2名、5分ほど待って入店。
一階の焼き場の目の前のカウンター席も好きだけど、二階に案内されました。
二階はテーブル席。一階より少し照明が明るいけど、数年前より明るさがちょうどよく落ちていて、落ち着く雰囲気。

席のタブレットから注文します。
瓶ビールはアサヒもあるけど、サッポロの赤星ってやつもある。友人はこれが好きで「赤星の瓶ビールがある店は美味い」とのこと。

赤星と、串や酒の肴をオーダーして、カンパイ!

本日のお通しは、ふろふき大根。
美味い店は、お通しでわかるよね。出汁しみしみの完璧なふろふき大根で、ビールがすすむ〜。

ねぎま、白レバーが到着。
うまぁっっ!!
「素材」「焼き加減」「塩加減」パーフェクト。
ねぎまをこんなにジューシーに仕上げるのは至難の業。白レバーもとろけます。

梅水晶、ミョウガが良いアクセント。ビールがすすむ〜。

お料理の提供スピードも丁度いい。

ヤゲン軟骨、噛みしめるたびに炭火の香りが広がって、うま〜。

うずら卵、これすごいよ。
炭火の香りを楽しみながら噛んでみると、中はトロットロの半熟!

一番おもしろかった逸品は、
「栃尾揚げフキ味噌焼き」
新潟名物の、ぶ厚い油あげにフキ味噌を挟んで、香ばしく焼かれたもの。
ネギとかつお節が乗ってきて、好みで醤油をかけます。
フキ味噌って香りがバツグンに良いよね。春だな〜。美味しかった。

この他に、たこわさ、濃いめの生レモンサワー2杯、ハイボール2杯頼んで、お会計は一人3000円台。
安い!!

お腹いっぱい食べた〜という量ではないんだけど、一品一品が丁寧で美味しいから、満足感がすごい◎

お会計をお願いしたら、サービスでお口直しのフルーツまで貰ってしまいました…。

スタッフさん方も、いつも明るく親切なご対応をありがとうございます!
ご馳走様でした〜!

2024/04/20 更新