辻食記さんが投稿したピワン(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

辻食記のレストランガイド

この口コミは、辻食記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピワン吉祥寺/カレー

2024/03 訪問

吉祥寺の路地裏でカラダが喜ぶ絶品スパイスカレーと運命の出会い!

吉祥寺。賑やかな駅前ロータリーや巨大な商店街を抜け、大通りの裏に入ると、閑静な住宅街と、カフェやアパレルショップ、魅力的な飲食店が共存する、表参道あたりの路地裏にも似た、おしゃれなまぜこぜエリアが出現する。

駅から歩いて向かう道中にも、寄りたくなってしまう店は数しれず、、、。

駅からは直線距離にして300メートル。
あっというまに到着。
太陽の光が降りそそぐ吹き抜けのきもちよい階段をおりて、地下一階。

一つのフロアを、ピワンとカフェの2店舗でシェアしています。入店した正面はカフェの受付。カレーが食べたい人は奥にピワンの受付があり、注文して番号札を持ってテーブルで待ちます。

3種盛りと人参のソムタムをオーダー。
・チキン(定番)
・ど海老
・うずら卵入りキーマ

(3種盛りはある日とない日があるのだとか!ラッキー!)

セルフサービスのルイボスティーを飲んでいると、10分ほどして呼ばれました。

美味しそう!!いただきまーす!!

お〜、期待通りの、デトックス効果のありそうなサラサラスパイスカレー!
飲み物みたいに食べれちゃう。

チキンカレー美味しい。が、ちょっとオイリー。
うずら卵入りキーマは、ひき肉も入っているのだろうけど、豆の感じが強め。潰したひよこ豆とか入ってるのかな?
ど海老は、「ど」が付くだけのことあります!めっちゃ海老!ほとんどビスク。海老の殻の香ばしい旨味が最高、、、。また食べたい!

鮮やかな黄色のターメリックライス、いい感じ〜。

人参のソムタムも、サッパリしてて、付け合せに良きです。

あー、スプーンを動かす手が止まらない!
美味しいを超えて、もはや気持ちイイ!
スパイスパワーで体内のエネルギーが増大してジンワリと汗をかいてくる。身体が喜んでる!

で、スパイスカレーにはルイボスティーが合うんだよな〜。ありがたい。

少食な自分なのに、美味しくてあっという間に完食してしまいました。
また食べに行きます!
ご馳走様でした!

2024/04/02 更新