辻食記さんが投稿したタマサカ(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

辻食記のレストランガイド

この口コミは、辻食記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タマサカ新宿御苑前、新宿三丁目、四谷三丁目/居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

ハイクオリティな“家庭料理”をカジュアルにリーズナブルに少しずつ頂ける名店。

またもや、美味しすぎてバクバク食べてしまい、うっかり写真はチョットしか撮れず…。

一品一品に手間をかけたハイセンスで丁寧なお料理を、少しずつリーズナブルに頂けます。

雰囲気も良い。
騒がしくなく、寂しい感じもない。
丁度良い。明るいけど落ち着くような良い氣が流れてる。
だからリラックスできるし、一人時間にぴったりで、勿論誰かを連れても良き。
このバランスって、作ろうと思ってもむずかしいと思うのです。

やはり【前菜5点盛り】は注文必須!
※内容は日によって異なります

木の子ポテサラ、鮪ニラ醤油漬け、たこブツ酢みそ和え、生わかめのきんぴら、牡蠣と柚子のオイル煮。
鮪は熟成されたようなねっとりとしたうまみに驚き。これが漬けの良いところだよね。さりげなくニラの風味が効いていて、降参ですw
本当に美味しいものは「足りない、もっと食べたい!」くらいの量が丁度良い。酒のアテにし甲斐があるってもんです。

今夜もご馳走様でした!

2024/03/06 更新

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

食への愛がすごい!新宿御苑前、ハイレベルなのに誰もが気軽に寄れるカジュアルな割烹料理店!

大好きで何回も訪問していますが、食べログには初投稿!
(ああ、、、今回も美味しすぎて写真を撮る前にほとんど食べてしまった)

どれを食べても、間違いなく美味しいです。
それは、お通しからすぐにわかると思います。
食への愛を感じます。
手間をかけ丁寧に作られたことが、一口食べればわかる。優しくてホッとする。そんなお料理を食べさせて頂けます。

お店の方は「家庭料理」と表現されているけど、割烹料理店と言ってよいでしょう。
しかし、確かに、あのホッとする感じは家庭料理のニュアンスもあります。

季節ごとに旬の食材を使うので、いつ行っても新しいメニューと出会えるのも楽しみ!

今回は、旬の秋鮭のフライ!
もうね、この文字だけでよだれが、、、。

外はサクッサクッ、中の鮭がふわふわでびっくり!「うまっ!!」と声が出る。
豚角煮と半熟味玉、肉きんぴら、木の子ポテサラ、チューリップ唐揚げも頼んで、ごはんセット(ごはん・味噌汁・漬物)でガッツリ晩ご飯が完了。

絶対に食べてほしいのは「チューリップ唐揚げ」。美味しくてジューシーで柔らかい。
唐揚げって、よくあるメニューだけど、工程がシンプルなだけにむしろ結構むずかしい料理だと思っている。
外食で心から美味しいと思った唐揚げは、ここが初めてです。

日本各地の日本酒やワイン、フレッシュな果実を絞るサワーなど、酒のラインナップも流石で、お料理とのペアリングもいいですね〜。

ご馳走様でした♡

2023/10/31 更新