腹ぺこ伊藤さんが投稿した乃木坂 しん(東京/乃木坂)の口コミ詳細

腹ぺこ伊藤のレストランガイド

腹ぺこ伊藤 (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、腹ぺこ伊藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

乃木坂 しん乃木坂、青山一丁目、六本木/日本料理、ワインバー、海鮮

2023/11 訪問

うまかったなー

久々投稿
最近サボり気味

白子と胡麻豆腐 ほんのり暖かい胡麻豆腐と白子がテクスチャーが合っていて良かった ぬる燗の日本酒と合わせても美味しいと思う
香箱がに 2種類の食べさせ方で、ひとつは通常でひとつはフライ 中にシャリが入っており、シャリの酸味と油が合わさって乳化での旨味を感じます フライなので食感も良し ・クエと蕪のお椀 脂のあるクエにしっかり下味を打ち満足感のある椀種 蕪の甘さと出汁の香りも良かった

もみ鯛とあおりいかのお造り 鯛は目の前で塩揉みし塩味を加えたので醤油を付けなくても充分美味しさを感じる 味変で自家製海苔や大徳寺納豆も添えてあるので最後まで飽きずに食べれる

鰆のお造り 3日寝かせてるので旨味がしっかり引き出されている 燻製の香りもよく、上には山ウニという自家製の柚子胡椒みたいなのがのっており鰆の甘い味とよく合います

・(追加)焼きガニ 炭火で焼いたズワイガニの脚を追加で頂ける 生でも食べれるのでギリギリの火入れがされて甘さを良く感じられる
・八寸 秋の吹き寄せをイメージさせた八寸で、5味を上手く表現しています 特に印象に残ったのは柿の白和えと蒸した鰻の棒寿司
・ぼたん鍋 イノシシと根菜類を炊き合わせたぼたん鍋はイノシシの甘い脂が最高で牛蒡や大根の香り、甘みが味噌のスープに溶けだして大変美味しかった
・甘鯛と蕪の蒸し物 水を一切加えず蕪の出汁だけでスープをとり甘鯛を蒸して盛り合わせた一品 蕪の出汁がしっかり出て甘鯛の身とよく合いました

・蕎麦米のおかゆ 大将の地元の郷土料理で、初めて食べたおかゆ 食事前にサラッといけるのが嬉しかった
・ズワイガニの土鍋ご飯 蟹を1杯まるまる使った贅沢なご飯 米はヒノヒカリで甘さがしっかりあり炊き加減は柔らかめ まずはそのまま蟹の身だけを和えて頂き、2杯目はカニ味噌と和えていただきます 味噌が濃厚で最高でした

・デザート 紅茶のアイスと洋梨のコンポート、わらび餅の3種類盛り合わせ 冷たいのと暖かいの両方を食べれるのがとても嬉しいです 甘さはどれも控えめなので、いっぱい食べたあとでもサラッと食べれます
・抹茶 コースの最後に抹茶を立ててもらいました、最後までおもてなしを感じるいいお店でした

2023年12月21日(木) 17:52 合 <kosuke.ochiai0302@gmail.com>:

2023/12/21 更新